Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Саакашвили и олигарх Коломойский (за 11.06.2015)

Автор: Екатерина Басилая

В Одесской области Украины ждут наката большой волны противостояния между экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и самым влиятельным олигархом в стране Игорем Коломойским. К этому обе стороны уже сделали соответствующие шаги. Коломойский анонсировал, что очень скоро Саакашвили сдаст Одессу Кремлю, а также пустил в эфир на собственном телеканале пропагандистский фильм, направленный против своего оппонента.
Первым шагом самого Саакашвили было то, что на второй же день он уволил сочувствующих бизнесмену руководителей районных администраций, заинтересовался контролем над Одесским портом, где у Коломойского есть большие активы и большие интересы. А правоохранительные органы Украины возбудили уголовные дела против бойцов созданного и финансируемого олигархом вооруженного формирования – добровольческого батальона «Айдар».
На Украине противоречивые отклики вызвало назначение Саакашвили губернатором Одесской области как важного участка фронта в идеологической войне между Украиной и Россией. Одна часть общества встретила экс-президента Грузии с надеждой, а другая в знак протеста надела красные галстуки. Часть населения считает, что Саакашвили и его грузинская команда смогут наладить работу в Одессе, и это должно стать примером для всей Украины, другая же часть граждан на все это смотрит скептически.
Профессор (Грузинского) института общественных дел, специалист по борьбе с терроризмом Вахтанг Майсая считает, что существует большая вероятность появления в Одессе нового очага противостояния. По словам эксперта, Порошенко сначала назначил Саакашвили губернатором Одесской области, а затем начал активно действовать.
Вахтанг Майсая: «Саакашвили назначили для выполнение двух миссий, первая – установление непосредственного контроля над Одесским портом, а вторая – торпедирование Коломойского.
Порт – очень емкая тема, ее не смогла поднять даже Юлия Тимошенко, когда она занимала пост премьер-министра. Этот порт всегда был государством в государстве. Там осуществляется не только официальный транзит, но и операции, характерные для «черного рынка». Поэтому Саакашвили неслучайно сказал, что воры назначили ему свидание в порту. Криминальные авторитеты в Одессе всегда считались довольно влиятельной силой.
Кроме того, миссия Саакашвили включает в себя и противостояние Коломойскому. Как видно, Порошенко использовал нового главу области в качестве цепного пса против своего главного врага. По его приказу, прокуратура Украины начала расследование и возбудила уголовное дело против бойцов профинансированного Коломойским военизированного формирования «Айдар». Этим Порошенко объявил Коломойскому открытую войну.
Фактически Саакашвили ввязался во внутриукраинские интриги. Насколько известно, у него были сложные отношения с премьером Арсением Яценюком, а также с председателем украинской Рады Владимиром Гройсманом, который назвал его авантюристом и сказал, что он погубит страну. Одним словом, у Саакашвили настолько испорчены отношения с некоторыми украинскими полbтиками, что он был вынужден стать у Порошенко мальчиком на побегушках», - сказал Майсая.
Как говорит эксперт по вопросам Кавказа и член «Свободной зоны» (радикальная грузинская НПО, объединяющая в своих рядах сторонников Саакашвили и его «Единого национального движения» – ПП) Алеко Квахадзе, Одесскую область контролируют разные олигархи и воровские группировки. Особый интерес представляет собой крупнейший на Черном море Ильичевский порт. Именно тут сконцентрирован интерес Коломойского. Также там находится олигарх Сергей Ковалев, довольно сильно представлен воровской мир, в том числе, грузинская воровская группировка. В подполье действуют пророссийские группировки, т.н. «Бессарабская республика», которая определенную помощь получает из Приднестровья, откуда сюда поступает также контрабанда. Именно все это с единым коррупционным фоном представляет собой главную причину и задачу, в силу которой губернатором этой области назначили Михаила Саакашвили, и говорит о большом доверии со стороны Порошенко.
По словам Квахадзе, Саакашвили имеет поручение сократить в Одесской области влияние негосударственных структур и, соответственно, повысить значение этого региона. С другой стороны, этим он должен снизить значение Крыма, который на фоне санкций потерял поток грузов. Идея состоит в том, чтобы эти грузы перенаправили в Одесский порт. Укреплением украинской государственности приведет к тому, что в Одессе будут доминировать российские интересы.
Квахадзе тоже подтверждает, что тема порта, а также блокирование Коломойского составляют значительную часть задач, поставленных перед Саакашвили.
Алеко Квахадзе: «Коломойский, который в Днепропетровской и нескольких соседних областях пользуется влиянием феодала, не является пророссийским политиком. В начале конфликта он сразу занял сторону украинского государства, и в результате его активного вмешательства, сепаратистские группировки не смогли расширить свое влияние на Днепропетровск. Более того, Коломойский финансировал и сейчас финансирует радикальную украинскую националистическую группировку «Правый сектор», а также воюющие против русских вооруженные группировки. Но он вступил в конфликт с Порошенко именно потому, что не желает поступаться своими олигархическими позициями, менять стиль правления и терять свое влияние, в том числе, и в Одессе. Особенно, это касается контроля над портом».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте