Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нериторические вопросы (за 29.05.2015)

Автор: О. Афян

На днях в Москве с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В российской столице он встретился с Сергеем Лавровым, после чего заявил, что Россия полна решительности «сдвинуть с места» Нагорно-Карабахский конфликт. Однако он не уточнил, в какую сторону.
Между тем, в те же дни российский сайт gazeta.ru опубликовал статью под названием «Как Карабах стал Россией». В этой публикации рассказывается о том, как 26 мая 1805 года «ныне считающийся спорной территорией Карабах вошёл в состав Российской империи». Сайт представляет также подробности этого дня. Местный правитель Ибрагим Халил-хан принёс присягу российскому императору Александру Первому. При этом, продолжает gazeta.ru, Карабахское ханство было образовано в 1747 году, когда «при поддержке персов местным правителям из числа тюрков удалось взять под свой контроль не только Равнинный Карабах, который был населён преимущественно мусульманским, а, скорее, исламизированным населением, но и Нагорный Карабах, где большей частью проживали армяне, исповедовавшие христианство».
Однако оставим историографию. Особенно потому, что в наши дни она стала слишком субъективной. Если, конечно, она когда-нибудь была объективной... В упомянутой публикации интересно не столько то, что написано, сколько то, когда и почему написано. Российский сайт чисто случайно вспомнил день истории, или посылает сигнал, создаёт почву, как сказал Мамедъяров после встречи с Лавровым, решительно «сдвинуть с места» Нагорно-Карабахский конфликт?
В любом случае, ответ на данный вопрос мы никогда не узнаем. Следовательно, предлагаем подумать о другом. Что мы, армяне, больше всего хотим: чтобы Карабах был армянским или чтобы он не был в составе Азербайджана? Это, понятно, разные вещи. Например, мы согласимся, если Карабах примет решение войти, предположим, в состав США, став 51-м штатом этой страны? Или же мы хотим, чтобы Карабах стал, исключительно, частью Республики Армения? Судя по статье в gazeta.ru, русские не позволят нам первый вариант, они также не заинтересованы в осуществлении второго варианта. Следовательно, хотим ли мы, чтобы Карабах «вновь» стал Россией? Этого хочет Россия, которая ведёт политику завоевания новых территорий или же возвращения принадлежащих ей исторически земель. А чего хочет Азербайджан, не известно. Эта страна вряд ли захочет того же, но в то же время вряд ли сможет противодействовать этому.
Но есть ещё один вопрос, относящийся к азербайджанцам: «Кто сказал, что они хотят «вернуть» Карабах?» Проводился ли по этому поводу всенародный опрос? К примеру, не известно, как азербайджанцы во время такого опроса ответят на следующий вопрос: «Вы больше хотите Карабах, или чтобы Армения исчезла с лица земли?» Если первое, то это невозможно, если второе, то оно, тем более, невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте