Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Америка и Россия обсудят химические атаки, совершенные в Сирии (за 20.06.2015)

Автор: Тамта Кахадзе

По заявлению постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, Россия будет обсуждать с Америкой случаи применения в Сирии химического оружия. Как известно, несколько недель назад США представили РФ проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором расписаны меры, которые надо принять против виновных в использовании в стране химического оружия.
«Если в Сирии действительно имело место применение химического оружия, конечно, Совет безопасности должен принять резолюцию, хотя мы заинтересованы решить этот вопрос наиболее рациональным способом... У нас есть определенные идеи, с которыми мы ознакомили наших американских коллег. На днях мы планируем новую дискуссию с ними по поводу сказанного», - заявил российский дипломат журналистам. Еще в сентябре 2013 года Сирия согласилась на введение международного контроля над химическим оружием, чему предшествовал случай применения отравляющего газа вблизи Дамаска. В августе 2013 года применение зарина в окрестностях сирийской столицы унесло жизни свыше 1 400 человек. «Организация, запрещающая химическое оружие», заявляет, что после 2013 года в стране тоже зафиксировались случаи применения «хлорного газа».
Правительство и оппозиция Сирии категорически отрицают применение хлора. Конвенция о химическом оружии от 1997 года, к которой Дамаск присоединился в 2013 году, запрещает применение хлора в качестве оружия. Как известно, Россия, которая считается одним из главных союзников Сирии, на протяжении ряда лет блокирует принятие в Совете безопасности резолюции против сирийского режима. По заявлению Чуркина, если на этот раз между американскими и российскими дипломатами состоится «хорошая» встреча, то он не видит причин для того, чтобы на принятие резолюции «понадобилось очень много времени».
Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, противостояние между правительством и оппозицией страны унесло 220 тысяч жизней. По сообщению ряда западных СМИ, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что «нападения правительства Сирии на собственный народ с применением хлора совершенно очевидны». «Мы убеждены, что большая часть нападений совершена режимом Асада», - заявил Керри.
Сам президент Сирии Башар Асад утверждает, что «хлорный газ» в стране в военных целях не применяется, и жертвы среди гражданского населения связаны с войной. Но, как заявил государственный секретарь США, «в Сирии оппозиция не летает на вертолетах и самолетах».
В среду некоторые американские законодатели сделали заявления об объявлении Сирии бесполетной зоной. Бывший посол США в Сирии Роберт Форд заявил, что «сирийское правительств безнаказанно применяет хлорный газ». Согласно докладу, подготовленному организацией, запрещающей химическое оружие, начиная с марта, в провинциях Сирии было зафиксировано 45 случаев сброса с вертолетов т. н. «бочковых бомб». Вследствие этих нападений погибли и дети.
Американская администрация, в силу сложнейших процедур, давно исключает объявление Сирии бесполетной зоной. Два дня назад представитель государственного департамента Соединенных Штатов Америки Джон Кирби еще раз повторил, что на данном этапе Америка указанный план рассматривать не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте