Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Чрезмерное сближение Азербайджана и России противоречит армянским интересам» (за 13.06.2015)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с председателем Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масисом Маиляном.
«168 жам»: - Г-н Маилян, в последние дни ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном сравнительно стабильная, хотя и случаются вспышки напряжённости. Эту ситуацию российские эксперты объясняют Европейскими играми, которые проходят в Азербайджане. Они не исключают широкомасштабных военных действий после окончания Игр. Есть ли основания для подобных заявлений?
М.М.: - Действительно, нынешнее относительное затишье на границах во многом объясняется проходящими в Баку Европейскими играми. Азербайджанские власти заинтересованы, чтобы эти они проходили в мирной обстановке. Поэтому подстрекательские действия с их стороны уменьшились. Думаю, что эта ситуация ещё раз доказывает, что именно азербайджанская сторона является инициатором пограничной напряжённости. Не исключено, что по завершении этого спортивного мероприятия официальный Баку продолжит свою бесперспективную «военную дипломатию». Но я не думаю, что дело дойдёт до широкомасштабных военных действий, так как боеспособность Армии обороны НКР и Вооружённых Сил Армении продолжает играть важную сдерживающую роль. Имея различные причины, международные центры силы также заинтересованы в сохранении сегодняшнего статус-кво.
«168 жам»: - Мы являемся свидетелями тупика в процессе урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Её сопредседатели (Россия, США и Франция – ПП) хотят организовать встречу на уровне президентов (Армении и Азербайджана – ПП), однако пока это не даёт результатов. Американский сопредседатель осуществляет частный визит в регион и говорит о том, что широкомасштабный конфликт сделает Нагорно-Карабахское урегулирование невозможным. То есть, сопредседатели также серьёзно озабочены. По Вашему мнению, почему Джеймс Уорлик (американский сопредседатель – ПП) прибыл в регион без российского и французского коллег?
М.М.: - Я бы не стал драматизировать ситуацию только по той причине, что посол Уорлик побывал в регионе без французского и российского коллег. Из истории минского процесса мы можем вспомнить примеры, когда в регион отдельно приезжали представители МГ ОБСЕ, или же, когда в данном процессе роль первой скрипки брал на себя президент одной из стран-сопредседателей. Несмотря на сегодняшнее обострение отношений между Россией и Западом, сопредседатели Минской группы ОБСЕ действуют согласованно, о чём недавно и заявил в Ереване Джеймс Уорлик.
«168 жам»: - Г-н Маилян, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, хотя это было прогнозируемо, что Азербайджан предлагает расширить формат переговоров. Вы исключаете изменение формата? Ведь посредством новых провокаций на границах Азербайджан может, в конце концов, это своё предложение включить в повестку дня? Тем не менее, сегодня сопредседатели Минской группы исключают подобное, утверждая, что проблема состоит не в формате, а в политической воле.
М.М.: - Азербайджан давно стремится усилить роль официальной Анкары в процессе карабахско-азербайджанского конфликта и привлечь Турцию в качестве нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Вопрос в том, что Баку не в состоянии решить этот вопрос без согласования с остальными сторонами противостояния – Арменией и НКР. В искренность и нейтральность Турции не верят ни в Степанакерте, ни в Ереване.
«168 жам»: - В Баку проводятся Европейские игры. На их открытии побывал Владимир Путин. В азербайджанской столице российский президент обсудил с Ильхамом Алиевым процесс мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. С точки зрения отношений с Западом, Баку и Москва, по существу, оказались в одной лодке. Как всё это скажется на конфликте?
М.М.: - Карабахская тема является предметом обсуждений во время всех встреч руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ с президентами Армении и Азербайджана. Это естественно. Что же касается России, то Москва старается сохранять баланс в своих взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном. Конечно, чрезмерное сближение Азербайджана и России, в том числе, возможное членство Баку в Евразийском экономическом союзе противоречит армянским интересам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте