Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Грузии открывается учебный центр НАТО, который одинаково раздражает, как Россию, так и «Исламское государство» (за 09.07.2015)

Автор: Тако Матешвили

«Новшество, которое принесет Грузии, как положительный, так и отрицательный результат». Так специалисты расценивают открытие в стране учебного центра НАТО, которое должно состояться в ближайшее время. По их мнению, это событие вызовет раздражение, в первую очередь, России, а затем – «Исламского государства», поскольку обоими оно воспринимается как вступление НАТО в Грузию. Альянс является их врагом, соответственно, врагом считают и Грузию.
Решение о создании совместного тренировочного центра НАТО-Грузия было принято на уэльском саммите, но после того шли лишь разговоры, хотя о деталях ничего не говорилось. И вот, вчера (8 июля) начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Грузии Вахтанг Капанадзе назвал места, где разместится центр. По его словам, он охватывает как Вазианский, так и Крцанисский национальный центр.
«Вопрос местоположения учебного центра уже решен. Это не будет только одно место, одно здание. Это будет учебный центр, который содержит несколько симуляционных и учебно-тактических районов, в который войдут, как Крцанисский национальный центр, так и Вазианское тактическое поле и стрельбище», - сказал Вахтанг Капанадзе.
Что касается даты открытия, по предварительной информации, это произойдет в рамках визита в Грузию генерального секретаря НАТО, который приезжает 22 июля на церемонию закрытия многонациональных военных учений альянса. Они начались вчера. В маневрах участвуют представители стран-партнеров. Они проводятся в рамках основного пакета НАТО-Грузия. Одно из приоритетных направлений этого комплекса, принятого на уэльском саммите, подразумевает проведение учений альянса именно на грузинской территории.
Для участия в военных учениях в Грузию прибыли военнослужащие США, Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. С грузинской стороны к ним подключился 42-й батальон четвертой механизированной бригады. На учениях корпус морских пехотинцев США представлен 220 военнослужащими. Остальные страны участвуют в маневрах на уровне взводов.
Главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили считает, что открытие этого учебного центра будет способствовать сближению Грузии с НАТО и Западом, в целом. Кроме того, по словам эксперта, центр поможет в подготовке грузинских военных к современным боевым действиям.
«По моей информации, в этом учебном центре будут обучать и оценивать подразделения на уровне батальонов. Это уже имеет большое значение, поскольку речь идет о подготовке батальона на высоком уровне, и это следует приветствовать. Будет хорошо, если грузинские военные постоянно будут проводить учения и не отстанут от развития мировой военной науки», - отметил Аладашвили.
Но, с учетом того, что открытие центра кого-то может раздражать, Аладашвили отметил и отрицательные стороны этого события, отметив, что это раздражение первой выразит Москва.
«Россия не скрывает и прямо говорит, что расширение НАТО и его приближение к своим границам она воспринимает как одну из главных угроз. Несмотря на то, что, как грузинская сторона, так и представительство НАТО постоянно подчеркивают, что этот центр совместного обучения и оценки – вовсе не военная база, он не выполняет никакой боевой функции и является только учебным объектом. Хотя в России все же считают, что это вступление НАТО в Грузию.
В отличие от Аладашвили, от открытия учебного центра НАТО в Грузии больше отрицательного, чем положительного ждет политолог, профессор Игорь Квеселава. Он считает, что, исходя из тех действий «Исламского государства», свидетелями которых мы являемся в последнее время, открытие в Грузии центра НАТО не является для страны хорошим и полезным решением.
Кроме того, эксперт убежден, что центр осложнит отношения и с Россией, которая непременно прибегнет к новым махинациям: «У меня создается впечатление, что НАТО висит над Грузией как Дамоклов меч, никто не знает, когда он обрушится на нас. Уже 25 лет мы слышим о НАТО. Главным политическим объектом стал этот альянс, а не другие проблемы, которые беспокоят страну.
Если этот центр поможет нам в улучшении социальных условий, усилении экономики, правильном ведении политики, развитии демократии, тогда я приветствую факт его открытия, но если он будет походить на другие мероприятия и осложнит наши отношения с Россией, тогда уже не знаю, для чего он нам нужен. Ничего не поделаешь, судьба дала нам в соседи эту империю, и мы не можем переставить ее».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте