Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия в очередной раз законсервировала вопрос передачи ракетных систем С-300 (за 23.06.2015)

Автор:

За последние несколько месяцев разговоры о ракетных системах С-300 снова стали актуальными. Однако и на этот раз было неясно, когда именно Россия передаст эти комплексы. Последние новости говорят о том, что Москва намерена передать Тегерану ракеты-аналоги, но не сами С-300.
Российские СМИ за несколько последних дней распространили информацию о вероятности замены С-300 ПМУ-1 на «Антей-2500» после того, как Иран отзовет свой иск против РФ по поводу российского отказа от выполнения условий сделки.
Источник газеты «Коммерсант» по этому поводу отметил: «Когда иск будет отозван, Москва и Тегеран подпишут контракт на поставку одного из лучших представителей большого семейства С-300 – «Антея-2500»». Как утверждает издание, отказ Тегерана от иска против РФ будет первым шагом к реализации договора.
Однако этот вопрос имеет несколько аспектов. Во-первых, ракетные системы С-300 ПМУ-1 больше не производятся, и Москва сообщила об этом Тегерану заранее. Никакой договор, даже самый серьезный, не возродит производство этих ракет. Тегеран же, в свою очередь, хочет срочной передачи именно системы С-300, что было бы возможно только в случае возобновления соответствующего производства.
Во-вторых, согласно некоторым источникам, Россия предложила взамен С-300, ракетные комплексы С-400, однако в этом случае цена вырастет, поскольку С-400 являются новой, более совершенной моделью и, соответственно, более дорогой.
Есть еще один нюанс – на производство ракетных комплексов С-400 уйдет еще несколько лет. На данный момент их производитель уже имеет заказы на предстоящие годы и не в состоянии принять новые. Соответственно, вопрос будет заморожен и отсрочен еще на несколько лет.
Между тем, заместитель министра иностранных дел ИРИ Мортеза Сармади сообщил о продолжении российско-иранских переговоров о создании механизмов для аннулирования судебного иска Ирана против России по поводу одностороннего отказа от сделки по С-300. Согласно его словам, переговоры носят позитивный характер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте