Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для американцев Армения – это Геноцид и Вильям Сароян (за 16.06.2015)

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с бывшим американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Джозефом Пресселом.
«Аравот»: - Г-н Прессел, около двадцати лет назад Вы занимались Карабахским урегулированием. Не считаете ли Вы, что сегодня стороны еще больше отдалились от возможности достичь согласие?
Дж. П.: - Я впервые в Армении после 1998 года. По-моему, ситуация сильно ухудшилась. Во-первых, те люди, которые занимались Карабахским урегулированием в Армении и в Азербайджане, поддерживали личные отношения. Они говорили на русском, учились в одинаковых школах и институтах – в Москве, имели непосредственные контакты. Они общались спокойно, без каких-либо проблем. Этот период завершился, молодые азербайджанцы не знают Армению, и наоборот, а это не может помочь (решению проблемы – ПП). Ещё одно обстоятельство. И вы, и азербайджанцы смирились со следующей ситуацией: нет урегулирования конфликта. В связи с этим, приведу пример продолжающейся 50 лет кипрской проблемы. Там также смирились с подобной ситуацией.
«Аравот»: - То есть, сохраняется статус-кво?
Дж. П.: - Да.
«Аравот»: - Вы считаете, что он может долго сохраняться в нашем регионе, учитывая российский фактор? Может ли этот фактор препятствовать сохранению статус-кво?
Дж. П.: - Ничего не поделаешь, Россия расположена близко к региону. Если Москва пожелает усложнить ситуацию или же, наоборот, захочет урегулировать конфликты, то она имеет эти возможности. Но, думаю, цель России – не урегулировать конфликты, в случае чего, она будет иметь рычаги давления и на Армению, и на Азербайджан.
«Аравот»: - А почему сторонам не удалось достичь согласия и подписать соглашение намного раньше, сразу после установления перемирия или же спустя несколько лет?
Дж. П.: - Сложный вопрос. Думаю, что и вы, и азербайджанцы хотели найти решение, после которого обе стороны достигли бы 100-процентного осуществления своих желаний. То есть, не было намерения идти на взаимные уступки. Это также было вопросом времени. Тогда то, что было выгодно Тер-Петросяну (президент Армении – ПП), не было выгодно Гейдару Алиеву (президент Азербайджана – ПП), и наоборот. Кроме того, по-моему, Россия не желала достичь урегулирования, а мы одни не могли.
«Аравот»: - Но после войны, в период установления режима прекращения огня, именно Россия, кажется, была более активной в процессе урегулирования. Например, все помнят активную деятельность Владимира Казимирова и его усилия по достижению мира.
Дж. П.: - Прошу прощения, но, прежде этот регион, расположенный неподалёку от России, был частью Российской империи, а затем Советского Союза, и для Москвы он играл более значимую роль, чем для Вашингтона.
(…)
«Аравот»: - По Вашему мнению, какое влияние оказала на страны бывшего СССР нынешняя напряженность в отношениях Запад-Россия? Россия укрепляет свои позиции, или же это только кажется? И в будущем мы еще можем стать очевидцами обратных результатов в устремлениях этой страны? Имеет ли будущее путинская Россия?
Дж. П.: - Если бы я мог подробно ответить на эти вопросы, то, вероятно, работал бы на Уолл-стрит и был бы богатым человеком. Путин всем усложняет жизнь. Да, у него есть Крым, пожалуйста. Он может даже иметь Донбасс, пожалуйста. Но очевидно, что экономическое положение России ухудшается. Те свободы, которые имели россияне, они теряют. Сейчас нет денег, и я не знаю, когда прекратятся санкции против этой страны. Россия – единственное государство в мире, где снижается продолжительность жизни, и это ужасно. Она имеет огромные проблемы, и если даже они не признаются в этом, проблемы, все равно, к сожалению, не решаются.
«Аравот»: - Вернемся к политике Соединенных Штатов в нашем регионе. Существует точка зрения, согласно которой, Запад не желает ввязываться в жесткую борьбу против России. Наш регион, похоже, не является приоритетным для Вашингтона. Находится ли он, по восприятию США, в зоне российского влияния?
Дж. П.: - Для нас, американцев, такого не существует. Да, есть нефть и газ, да, есть Иран, есть проблема терроризма. Но, например, Карабахский конфликт – нет, об этом ничего не знают. Для американцев Армения – это Геноцид, Вильям Сароян, и не больше.
«Аравот»: - Или Ким Кардашян. Она в вашей стране довольно известна, не так ли?
Дж. П.: - Я слышал о ней. Кстати, хочу добавить, что влияние армянской диаспоры в США все больше и больше снижается.
«Аравот»: - В чем причина?
Дж. П.: - Может быть, я ошибаюсь, но, думаю, причина в том, что существует независимая Армения. И второе: прошло 100 лет со времён Геноцида, американская диаспора теряет идею возвращения на Родину, они (армяне США – ПП) становятся армянскими американцами, так же, как ирландские американцы или итальянские американцы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте