Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Антироссийская истерия в сухумском «парламенте» (за 01.07.2015)

Автор: Екатерина Басилая

Вот уже неделя, как в связи с ущемлением суверенитета Абхазии и шантажом со стороны помощника премьера России Владислава Суркова абхазские «депутаты» делают возмущенные заявления. Правда, в выступлениях всех т.н. «парламентариев» критика политики Кремля не такая уж смелая, но в открытом поношении Суркова – множество антироссийских подтекстов. Абхазские средства массовой информации уже не опасаются открытой и острой критики российской политики.
По сведениям абхазской прессы, последней каплей недовольства российской политики оказался вопрос создания совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел России и оккупированной Абхазии, что фактически означает присоединение де-факто абхазского МВД к МВД РФ, а это, по заявлению де-факто парламентариев, ограничивает их суверенитет.
Недовольство абхазской общественности еще больше усилил ультиматум Суркова: если откажетесь от ратификации этого проекта, Россия вообще не перечислит обещанной финансовой помощи, которая уже запоздала на полгода. Именно это расценили в Абхазии как шантаж, за которым последовало возмущение парламентариев, и они единодушно отказались от ратификации этих документов «за счет ограничения суверенитета Абхазии».
Согласно проекту, информационно-координационный центр становится структурой, которая не будет подотчетной абхазским «властям». Ему придаются такие функции, как борьба с уголовными преступлениями, кибер-преступностью, а также создание баз данных, экспертиза и т.д. Эта структура подменит МВД «республики», и она будет финансироваться непосредственно из российского бюджета.
Данный проект соглашения в де-факто парламенте не стал неожиданностью. Было известно, что несколько месяцев назад «депутаты» обсуждали подобное «межведомственное соглашение», а между Москвой и Сухуми на эту тему шли консультации. На этот раз почти все «депутаты» парламента выступили с заявлением о том, что Абхазия не подчиняется «явному шантажу отдельных, не совсем добросовестных российских чиновников». Часть ораторов выразила недовольство и тем, что Россия в обмен на финансовую помощь постоянно выдвигает новые условия и требования.
«Какое дело Суркову до наших внутренних дел? Кто его назначил надзирателем над Абхазией?» - заявил член т.н. «парламента Абхазии» Аслан Кобахия
В парламенте также прозвучала критика по поводу обещаний, невыполненных российской стороной. По словам депутата де-факто парламента Леонида Чамагуа, ежегодно за выделенной Абхазии финансовой помощью с российской стороны следуют дополнительные требования, и это в то время, когда сама Москва не выполняет своих обещаний. В частности, она ни облегчает режим передвижения на своей границе, ни тратит дополнительных средств на укрепление «границы Абхазии».
В парламенте впервые был поставлен вопрос о взыскании с России, хотя бы по льготным условиям, налога за аренду территорий военных баз. По заявлению «депутатов», эти средства будут не меньше, чем та помощь, о которой (в Сухуми – ПП) сегодня просят Россию.
Как говорит экс-министр безопасности Абхазии, председатель «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе, после оформленного в ноябре прошлого года союзнического договора между Россией и Абхазией специалисты прогнозировали, что у абхазов отнимут и те права на собственную землю, которые они имели, а в своих заявлениях они станут все более категоричными, но это не принесет никакого позитивного результата.
«Дело идет к тому, что постепенно отношения с Москвой обострятся. У абхазов не было другого выхода, и поэтому они подписали договор, несмотря на то, что не только в парламенте, но и среди населения имели место протесты и кипение страстей. Но разве это изменило что-нибудь? Ничего. Сейчас они тоже не имеют иного хода. Как и при предыдущем договоре, тут тоже внесут какие-то косметические изменения, потом заставят подписать. У абхазов другого союзника нет, поэтому их недовольные заявления будут, но до четко выраженного противостояния России дело не дойдет. Такое объединение на волне антироссийских настроений, которое стало бы опасной силой, на данном этапе не ожидается, но в будущем оно неизбежно. Хотя тут есть еще один момент: вся Абхазия нашпигована русскими военными, пограничниками, к этому добавляется стремительно увеличивающееся армянское население, которое всегда стоит на стороне русских, абхазы при этом оказываются в меньшинстве. Поэтому в будущем оказывать сопротивление русской политике будет намного сложнее», - сказал Кикнадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте