Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

З. Орудж: Запад стремится всеми средствами сорвать соглашение между Азербайджаном и Россией (за 02.07.2015)

Автор: Джавид Туран

После завершения Европейских игр в Баку с новой силой обсуждаются слухи о скорой молниеносной войне в Карабахе. Есть даже информация о том, что для наказания Еревана, преподнесения армянам урока из-за заигрываний с ЕС, Москва в течение, по меньшей мере, нескольких часов не будет реагировать и вмешиваться в эти процессы. Тем самым, будут созданы условия для освобождения территорий вокруг Нагорного Карабаха.
Правда, некоторые эксперты не согласны с этим, и обращают внимание на то, что 26 июня Россия предоставила Армении кредит в 200 млн. долларов для мероприятий в области безопасности. Об этом стало известно после встречи президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым.
Мнения экспертов относительно возобновления военных действий разнятся. Политолог Эльхан Шахиноглу не верит в то, что в случае начала войны Россия в течение нескольких часов самоустранится, и будет соблюдать нейтралитет.
«Можно предположить, что перемирие будет интенсивно нарушаться, однако сложно сказать, перейдет ли это в операцию по освобождению оккупированных территорий Азербайджана. На мой взгляд, Баку не нашел ответа на вопрос о том, как поведет себя Россия», - говорит эксперт.
Он не считает, что Баку удалось склонить Россию на свою сторону.
Член комитета парламента Азербайджана по обороне и безопасности Захид Орудж, в свою очередь, указывает на то, что одной из причин последних народных волнений в Ереване является попытка предотвращения сближения между Москвой и Баку. При этом депутат напоминает, что в 1999 году стороны конфликта были близки к достижению соглашения, однако в преддверие саммита ОБСЕ в Стамбуле в армянском парламенте был совершен массовый расстрел, во время которого были убиты премьер-министр, спикер парламента Армении. За этим актом, по мнению Оруджа, стоял Кремль, который наказал армянское руководство за самостоятельные, не согласованные с Москвой шаги. После этого армянские политики не смели выходить за рамки, очерченные Россией.
Сейчас же Запад создает в Армении ситуацию, при которой урегулирование Карабахского конфликта станет невозможным. Наверняка, как полагает Орудж, в западных столицах осведомлены о том, что Баку, договорившись с Москвой, сможет вернуть утраченные территории, что приведет к урегулированию конфликта и разблокированию коммуникаций. А это будет означать полный крах Запада на Южном Кавказе. Поэтому, как считает депутат, Запад всячески стремится сорвать соглашение между Азербайджаном и Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте