Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Г. Гасангулиев: Приткнуться к России – опасная политика (за 17.07.2015)

Автор:

Накануне и во время Европейских игр в отношении Азербайджана под предлогом нарушения прав человека проводилась несправедливая международная кампания. Все это было направлено на дискредитацию страны. Об этом в интервью moderator.az заявил глава партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев.
Он, сославшись на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, высказанные 13 июля на заседании правительства страны, указал, что в этой кампании активно участвовали конгрессмены, сенаторы, европарламентарии, подкупленные армянским лобби.
Однако, как считает депутат, в антиазербайджанской кампании участвовали также и депутаты, политики, журналисты, НПО, прибранные к рукам
Россией. На взгляд Гасангулиева, Москва это делает для того, чтобы Баку окончательно испортил отношения с Западом, и у Азербайджана не осталось бы иного выхода, как приткнуться к РФ.
«Если раньше мы считали, что можем пойти на вступление в Евразийский экономический союз в обмен на решение Карабахского вопроса, то теперь условия Россией меняются. Сейчас Москва считает, что, испортив окончательно отношения с Европой, Баку и так будет вынужден войти в Евразийский экономический союз, без условия возвращения Карабаха», - сказал Гасангулиев.
Однако, как считает парламентарий, «эта грязная игра России не пройдет». Президент Ильхам Алиев – очень опытный политик и понимает, что вхождение в орбиту России является опасной игрой. С другой стороны, опыт прошлого показывает, что страны, соглашающиеся на опеку сильных государств, впоследствии подвергаются унижениям с их стороны. Кроме того, большие государства стремятся, чтобы во власти в своих сателлитах находились послушные им политики.
Конечно, Владимир Путин понимает, что Ильхам Алиев – незаурядный политик, и им управлять сложно. Поэтому российское руководство может постепенно расставлять в Азербайджане своих людей, и в один прекрасный момент заявить Алиеву, что не хочет с ним работать.
«Поэтому я уверен, что президент Азербайджана, прекрасно понимая двойную игру России, может в любой момент ее разрушить», - сказал Гасангулиев.
Что касается Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), то по этому поводу не следует беспокоиться, поскольку в этой структуре ведущую роль играет Китай. Евразийский союз предполагает ограничение суверенитета Азербайджана, и Баку может пойти туда только при условии решения Карабахской проблемы. От ШОС же никакой угрозы азербайджанскому суверенитету нет. Тем более что от Азербайджана не требуют вхождения в ШОС, а предлагают всего лишь сотрудничество в формате диалога.
Гасангулиев считает допустимым вступление Азербайджана и в ВТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте