Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Боинг сбил российский «Бук» (за 18.07.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины, над Донецкой областью взорвался малазийский пассажирский самолет «Боинг-777», которой летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На высоте 10 километров лайнер развалился на части, а 183 пассажира и 15 членов экипажа погибли.
Сразу появилась версия о том, что пассажирский самолет сбили ракетой. Она не была лишена оснований, тем более что в том районе шли ожесточенные бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.
Через несколько дней после этой трагедии, 21 июля, мы высказали предположение о том, что «Бойнг» сбили зенитной ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук», пророссийские сепаратисты. Комплекс был поставлен из России, это было сделано, поскольку лайнер приняли за украинский военно-транспортный самолет.
Официальное расследование взяла на себя Голландия, где уже подготовлен первый вариант заключения, который разослан странам, участвующим в разбирательстве (в том числе, и России), с тем, чтобы они в течение 60 дней внесли в него исправления. Окончательное официальное заключение, наверное, будет опубликовано в октябре.
Пока же не опубликовано ни одного более или менее достоверного результата неофициальных расследований, основная часть которых укрепила наше предположение о том, что пассажирский «Боинг» был уничтожен российским зенитным «Буком». Одна из наиболее достоверных версии такова: за несколько дней до трагедии в восточной части Украины, над зоной боевых действий сбили украинский транспортный самолет Ан-26, который должен был сбросить груз попавшему в окружение украинскому подразделению. Примечательно, что его сбили на высоте, до которой не могли достать сепаратисты из своих переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Это породило подозрение, что с российской территории сепаратистам подвезли зенитные средства, которые мощнее «Иглы».
17 июля планировалась отправка украинского военно-транспортного самолета Ил-76 для оказания помощи войскам, находившимся в окружении. Но на этот раз Служба безопасности Украины прибегла к хитрости и остановила готовый к взлету самолет, поскольку до этого перехватила отправленное по мобильному телефону зашифрованное текстовое сообщение о том, что он вылетел. Прямо на аэродроме задержали владельца мобильника, который оказался сотрудником одной из авиакомпаний, работавшим на российские спецслужбы.
Подозреваемого в шпионаже выявили, но сепаратистам никто не сообщил, что взлет украинского военно-транспортного самолета отложен. Сепаратисты, точнее, русские зенитчики его уже ждали с зенитно-ракетной установкой «Бук», на радиолокаторе которой появился объект, летевший на большой высоте в том же направлении, в котором должен был лететь украинский военно-транспортный самолет. Мешкать они не стали и выпустили зенитную ракету, которая уничтожила малазийский пассажирский «Боинг».
Эту версию подкрепляют те десятки фото- и видеоматериалов, которые в течение минувшего года нашли в интернете журналисты и блогеры. На них зафиксирована перевозка «Бука-М1», принадлежавшего российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной около Курска, как до границ Украины, так и на дорогах Донецкой области. На одном из видео хорошо видно, как установка перемещается вблизи того района, откуда пустили ракету. Там виден инверсионный след, оставленный после старта ракеты.
Множество фактов доказывают, что малазийский «Боинг» уничтожил именно «Бук», ввезенный из РФ. Имеется также фото его возвращения на территорию России. Если это подтвердится, Москве придется предстать перед международным трибуналом (о создании которого Малайзия просит ООН) за убийство 298 человек.
За год государственная пропаганда России, чтобы ввести в заблуждение общественность, распространила несколько дезинформационных версий этой авиакатастрофы, Из них наиболее абсурдной является та, которая говорит о возможном уничтожении «Боинга» украинским штурмовиком Су-25 (который в течение ряда лет собирали только на Тбилисском авиационном заводе), поскольку этот боевой самолет не может подняться на высоту 10 километров и уничтожить объект, летящий быстрее него.
Также безосновательно утверждение российской стороны о том, будто «Боинг» сбил украинский «Бук». После детального исследования сбитого пассажирского лайнера выяснилось, что зенитная ракета взорвалась слева от носа «Боинга». Это указывает, на то, что ракета запущена почти по встречной траектории из того района, который контролировали пророссийские сепаратисты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте