Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Две стороны одной монеты: отношения США и РФ (за 27.07.2015)

Автор:

Сторонников теории предстоящих российских потерь в результате ядерной сделки между Ираном и Западом не очень много. Хотя до окончательного достижения соглашения очень немногие говорили о том, что Россия понесет значительный политико-экономический ущерб после подписания документа, некоторые эксперты начали выражать беспокойство по этому поводу. Однако нет никаких сомнений в том, что соглашение для интересов России, а также для ее отношений с США – это как монета с двумя сторонами. С одной стороны, это добавит Москве забот и беспокойства, а, с другой стороны, поможет ей в достижении некоторых целей и облегчит этот путь.
Первое утверждение связано с политической и военной конфронтацией между РФ и США последние пару лет. Отношения этих стран неоднократно ухудшались, ставя под удар региональное спокойствие. Соответственно, достижение согласия между ИРИ и США означает, что соперник России укрепит свои позиции в регионе. Возможно, что Москва в ответ начнет тратить еще больше ресурсов из своего бюджета на вооружения, чтобы показать Вашингтону свою силу и мощь. С другой стороны, Соединенным Штатам тоже неприятно укрепление и усиление РФ. В подобной ситуации Иран до достижения ядерного соглашения неоднократно служил козырем в геополитической игре этих государств. За последние несколько лет России нравилось играть роль защитника Ирана на мировой арене. Однако сейчас эта роль больше неактуальна. Более того, сейчас у РФ появился новый экономический соперник в регионе, а ее геополитическое значение там резко снизилось. Но история на этом не кончается.
Другая сторона «монеты» показывает, что не все плохо. В частности, Россия приложила много стараний для достижения соглашения с Ираном, и Вашингтон высоко оценил сотрудничество со стороны Кремля в этом вопросе. Достижение согласия с Ираном было стратегическим вопросом для Обамы, это имеет большое значение для США. В результате Вашингтон посчитал, что Россия проявила политический такт и пошла на сотрудничество с ним в весьма важном международном вопросе. Это обстоятельство немного снизило растущее международное напряжение в мировой политике из-за кризиса на Украине. Это было знаком со стороны России, что она хочет спокойствия и мира на Ближнем Востоке. Кажется, Россия и США согласны с тем, что в регионе необходим третий игрок, который будет активен в вопросе Сирии. Его присутствие может снизить остроту сирийского кризиса, создав условия для урегулирования этого конфликта.
Возможно, что желание России сотрудничать с США в вопросе достижения соглашения с ИРИ носило гораздо более прагматичный характер. Возможно, РФ просто хотела видеть Иран без санкций с целью продать больше российских вооружений и осуществлять больше нефтяных сделок с ИРИ. Однако США, кажется, лучшего мнения о РФ в этом плане, и соглашение вокруг ядерной программы Тегерана создаст условия для сближения Вашингтона и Кремля, а также выявит новые сферы, где эти два мировых игрока смогут конкурировать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте