Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские строят в Цхинвали свою православную церковь без разрешения Грузинского Патриарха (за 29.07.2015)

Автор: Теа Бежиташвили

Московский Патриархат строит в Цхиивали православный храм. По словам главы де-факто городской администрации Алана Алборова, место для строительства подобрано в центре города, возле детской библиотеки. Часть осетинской общественности против строительства, поскольку думают, что место для церкви неподходящее. Кроме того, они говорят, что эта ситуация может вызвать противостояние в среде духовенства, поскольку Цхинвали находится на территории епархии Алании, которая РПЦ не подчиняется.
В связи с неплановым строительством руководитель департамента охраны памятников т.н. «министерства культуры Южной Осетии» Нелли Тавбуева направила письмо де-факто президенту Южной Осетии Леониду Тибилову. В нем говорится, что подобранное место не подходит для строительства храма, поскольку там находятся школа, детский сад, библиотека, и предпочтительнее, если там будет заложен национальный парк.
По словам пресс-секретаря Центра зодчества, искусства и реставрации Грузинского Патриархата Тамары Кванталиани, в патриархат на предмет разрешения на строительство храма официально никто не обращался.
«Если строит Русская (Православная) церковь, то, фактически, строит Россия, но они не имеют на это права, это вопрос другой категории. Нас же там ни о чем не спрашивают, реставрацию проводят так, что ничего не спрашивают и, как мне известно, официально (по этим вопросам – ПП) никто не обращался», - сказала нам Тамара Кванталиани.
По словам ректора Университета (гуманитарных наук – ПП) имени Сулхан-Саба Орбелиани, теолога Важи Вардидзе, строить в Цхинвали православный храм Московский патриархат не имеет права, если он не получил разрешения от Грузинского Патриархата: «Все церкви, будь то грузинская, русская, греческая и т. д., имеют своего патриарха и синод, которые решают, где будет находиться их епископский престол».
«Если российский Патриарх строит что-то в Цхинвали, значит, он считает эту территорию своим епископством, и потому делает это. Поскольку, по церковному законодательству, Цхинвали Россией не признан в качестве территории, находящейся под ее юрисдикцией, та не имеет права строить там что-либо, если такое право в данном случае не предоставлено ей Грузинским патриархатом. Это нарушение церковных отношений. Пока не получены такие полномочия, они не имеют права начинать какое-либо строительство. Российская церковь (РПЦ – ПП) сама тоже заявила, что эти территории она не признает, ни как свою, ни как самостоятельную. Реально же, как в т.н. Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП), так и в Абхазии она делает все, что ей заблагорассудится. Выходит, что эту территорию Россия считает своей, иначе она (на такие действия – ПП) никакого права не имеет», - сказал Важа Вардидзе.
По словам теолога, Грузинский Патриархат имеет право запретить Московскому Патриархату строительство храма в Цхинвали, поскольку эта территория – ареал, отчуждение которого входит в компетенцию Грузинского Патриархата.
«Патриархат должен официально обратиться и указать, что строительство ведется на его территории. Но его нынешняя политика в отношении России, которую он не хочет обидеть, несколько неверна», - говорит Важа Вардидзе.
Недавно в российских средствах массовой информации появилось сообщение об официальном визите в де-факто Южную Осетию представителя Русской православной церкви архиепископа Владикавказа и Северной Осетии (Алании) Зосима, которого принял де-факто президент Леонид Тибилов. По информации российской прессы, на встрече стороны обсудили вопрос сближения паствы т.н. «Южной Осетии» с Русской Православной церковью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте