Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реальна ли угроза возобновления войны? (за 28.07.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

В конце июля вблизи Тбилиси, на полигоне в Вазиани проходят международные военные учения, в которых участвуют также американские военные. В то же время на Кавказском хребте широкомасштабные военные маневры с участием артиллерии, бронетехники и авиации проводит Россия.
Во Внутренней Картли ситуация вновь обострилась, и она может перерасти в вооруженный конфликт. Такое же вступление было характерно для конца июля - начала августа 2008 года, и мы все видели, что потом произошло.
Та же ситуация и сегодня – в конце июля 2015 года в Вазиани военнослужащие стран-членов НАТО учатся вместе с грузинами, а возле Орчосани и Цителубани пытаются передвинуть оккупационную полосу к связывающей Тбилиси и Гори автомобильной дороге. А Южный военный округ России в регионе Северного Кавказа и оккупированного Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) проводит широкомасштабные военные учения.
Сходство опасных ситуации очевидно, хотя, это еще не значит, что нынешняя напряженность тоже, как и семь лет назад обязательно должно перерасти в войну.
С другой стороны, российские власти, видимо, будут довольны, если дело дойдет до военных действий, это будет удобно для оккупации всей Грузии. В 2008 году грузинская армия и полицейские отряды сумели сопротивляться Вооруженным Силам России лишь в течение нескольких дней. Сегодня же, следует признать, грузинская армия слабее. Главная причина этого, разумеется, в военно-политическом поражении во время августовской войны, потеря военной техники, которая стала трофеем, экономический кризис и установленное на закупку вооружения неофициальное международное эмбарго. Но и вооружение, оставшееся в арсенале грузинской армии, не отличается высокой боевой готовностью, что имеет свои объективные и субъективные причины.
Российская армия 2015 года, по сравнению с армией 2008 года, на целую голову выше. Об этом свидетельствуют те военные учения, которые проводятся на Северном Кавказе, в оккупированных Цхинвальском регионе и Абхазии. Например, 13 июля в Ставропольском крае началась подготовка экипажей штурмовых самолетов Су-25СМ к круглосуточному, в сложных метеорологических условиях нанесению ударов по сухопутным позициям (в том числе мобильным) противника управляемыми и неуправляемыми ракетами и бомбами. Их поддерживают дислоцированные в Краснодарском крае ударные вертолеты армейской авиации Ми-28УН, Ми-24П и Ми-35, а также транспортные штурмовики Ми-8АМТШ «Терминаторы».
Именно с помощью этих вертолетов в Северной Осетии с минимальной 600-метровой высоты осуществляют боевые прыжки около 250 российских десантников, которые отрабатывают методы захвата объектов стратегического назначения.
Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» Южного военного округа России начали 800-километровый марш из Краснодарского края в сторону астраханского полигона с тем, чтобы на полигоне «Капустин Яр» провести реальные ракетные стрельбы.
1,5 тыс. артиллеристов 58-й общевойсковой армии (именно она в 2008-м вторглась в Грузию) ЮВО РФ стреляют из реактивных систем залпового огня и установок дальнобойной артиллерии на полигонах Северного Кавказа и оккупированного Цхинвальского региона. Для этих целей они применяют автоматизированные системы управления огнем и беспилотные летательные аппараты.
Мы никого не хотим пугать, но надо сказать горькую правду: сегодня, с военной точки зрения, Россия для Грузии представляет большую угрозу, чем перед августовской войной 2008 года.
А что сделают США?
На основе имеющихся у него разведывательных данных президент Украины Петр Порошенко официально заявил, что Россия сконцентрировала значительные военные силы вдоль украинской границы, и русский агрессор намерен вторгнуться на украинскую территорию.
На это тревожное заявление тотчас откликнулась помощник главы Государственного департамента США Виктория Нуланд, которая категорически предупредила Москву: «В случае невыполнения минских соглашений, введенные против России санкции останутся в силе, а сразу же после начала эскалации конфликта США усилят свое давление на Россию».
Для Запада, который во время российско-грузинской войны в 2008 года ограничился лишь выражением «беспокойства и возмущения», это действительно явится шагом вперед (хотя для Украины, которая вот уже больше года воюет с Россией, лучше это были бы американские противотанковые ракеты «Джавелин»). Но что будут делать Запад и, в первую очередь, США, если российские военные вместе с осетинскими сепаратистами передвинут не только обозначение оккупационной полосы, но и перекроют автомагистраль Тбилиси-Гори на нацрети-нигозском участке (где оккупационная граница подползла к этой дороге ближе всего)? По какому плану правительству Грузии предложит действовать наш главный стратегический партнер – США, и какой будет реакция Белого дома?
Всплывает вопрос за вопросом, ответить на которые не может не только проживающий у «ползучей» оккупационной линии крестьянин, но и грузинское общество, и даже власти страны.
А если мы не будем оказывать оккупанту сопротивление, он захочет еще больше! Будешь стрелять – он именно этого и добывается, т.к. получит повод для возобновления широкомасштабной военной агрессии против Грузии. Существует мнение о том, что в середине августа 2008 года продвижение в сторону Тбилиси подошедшей к Игоети Российской армии остановила принципиальная позиция тогдашнего президента США Джорджа Буша. Тандему Путина-Медведева пришлось ее учесть.
Будет ли таким же принципиальным нынешний президент Барак Обама, заявит ли он своему агрессивному российскому коллеге, что США усилят давление на Россию не только в случае эскалации конфликта в украинском Донбассе, но и при продолжении оккупации территории Грузии?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте