Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Переговоры вокруг иранской нефти (за 20.07.2015)

Автор:

Достижение соглашения по вопросу иранской ядерной программы привлекло внимание всего мира к вопросу экспорта нефти из ИРИ. Интерес к данному вопросу настолько возрос, что все потенциальные покупатели иранской нефти начали серьезно интересоваться последствиями снятия санкций с Ирана для мирового нефтяного рынка.
Россия, которая сама является крупным экспортером нефти, первая приступила к активным действиям, стремясь предпринять совместные с ОПЕК меры для контроля последствий возвращения ИРИ на мировой энергетический рынок. По этому поводу министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что он намерен встретиться с представителями этой организации. На данной встрече, которая должна пройти 30 июля, будут обсуждаться объемы производства, реализация, добыча нефти, в том числе, с учетом снятия санкций с Ирана.
В то время как многие эксперты утверждают, что возвращение ИРИ на мировой энергетический рынок резко снизит цены на нефть, Новак сообщил о своей встрече с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой аль Бадри в Москве, целью которой было обсуждение ситуации на мировом нефтяном рынке. Российский министр также отметил, что возвращение Тегерана на нефтяной рынок не станет причиной для резкого снижения цен на нефть. По этому поводу он отметил, что эти цены будут больше формироваться, исходя из себестоимости и уровня добычи сланцевой нефти.
Напомним, что ранее иранская сторона заявляла, что Иран, исходя из спроса, намерен в текущем году сравнять уровень экспорта иранской нефти с тем его уровнем, который был до введения санкций СБ ООН против ИРИ. В середине июля министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что после вступления в силу соглашения по ядерной программе, экспорт иранской нефти может достичь 2,5 миллионов баррелей в день. Но стоит отметить, что Россия и ОПЕК пока не смогли прийти к соглашению относительно нефтяных цен.
Глава Института изучения нефти, газа и нефтехимии университета Амир Кабир Хусейн Афариде по этому отметил, что российские политики осознали, что снятие санкций с Ирана и увеличение объёма экспорта иранской нефти, без сомнения, приведет к снижению цен на нефть, если другие экспортеры этого вида топлива не согласятся снизить объёмы своих поставок. Встреча ОПЕК и РФ, соответственно, имеет целью найти пути для того, чтобы уговорить экспортеров снизить поставки на мировой рынок для увеличения или стабилизации цен.
Афариде отметил, что Россия очень заинтересована в сохранении сегодняшнего уровня цен на нефть, и она решила договориться с ОПЕК относительно стабилизации спроса и предложения нефти на мировом рынке. Москва хорошо понимает, что Иран намерен вернуться к предыдущему уровню своему производства нефти. Если другие экспортеры нефти не пойдут на снижение объемов экспорта, то цены на мировом рынке резко упадут. Эксперт также добавил, что члены ОПЕК знают, что сегодняшний уровень экспорта иранской нефти представлен незначительной частью возможностей ИРИ. Естественно, что Иран со снятием санкций резко увеличит экспорт своей нефти. Соответственно, будет разумно со стороны ОПЕК снизить поставки других стран для того, чтобы ввести Иран в дело без резкого снижения цен на нефть на мировом рынке.
Некоторые эксперты считают, что возвращение ИРИ на мировой нефтяной рынок увеличит разногласия среди стран - экспортеров нефти. С другой стороны, ряд аналитиков выразил мнение, что возвращение Ирана приведет к реформированию ОПЕК и заставит ее членов перейти к более эффективному сотрудничеству.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте