Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия в зоне турбулентности (за 21.07.2015)

Автор:

Очередной факт ползучей аннексии со стороны России для Грузии губителен настолько, насколько он наносит невосполнимый ущерб международному статусу страны. Этим актом Москва пытается сделать из правительства т. н. «Южной Осетии» субъекта международных отношений, например, усадить его за стол переговоров хотя бы с ВР («Бритиш Петролеум» – ПП). Подобные предложения мы уже слышали со стороны де-факто юго-осетинских властей, поскольку один отрезок нефтепровода проходит через территорию т. н. «Южной Осетии», поэтому они должны подключиться к прямым переговорам с ВР.
Грузинские власти незамедлительно должны обратиться к сторонам, участвующим в проекте Баку-Супса, а также международным организациям, дать оценку этим действиям России как акту, направленному против энергобезопасности Европы. В этом отношении активность правительства Грузии не терпит отлагательства, как и соответствующая реакция Запада как международного игрока. Европа должна осознать, что это их борьба, Грузия борется за их безопасность, прежде всего, за энергетическую безопасность.
Запад должен чувствовать ответственность и за те процессы, которые имеют место в Грузии, и за те события, которые происходят на Украине. Стоять безучастно и оставить Тбилиси наедине с Москвой легко. Политика сегодняшней Европы очень страдает близорукостью и из-за нее часто страдают интересы стран, подобных Грузии. Поэтому для нас стратегически важно, чтобы ответственность разделил и Запад. Это будет одним из наиболее эффективных шагов, предупреждающих дальнейшие действия России. Если, конечно, она увидит, что в Грузии ее шагам дают квалификацию не только «ползучей аннексии», но и попытки посягательства на европейскую энергобезопасность, и в этом вопросе единодушны Запад и те международные корпорации, влияние которых нередко выше, чем отдельных стран. В противном случае, ВР безразлично, где пройдет нефтепровод, для нее перенос труб на несколько километров ничего не значит. А реально это отношение означает косвенное признание российской аннексии территории Грузии.
Вместо того чтобы по призыву и инициативе грузинской стороны государства и корпорации, участвующие в проекте Баку-Супса, совместно потребовали установления контроля международных миротворческих сил на участке, находящемся за пределами российской оккупационной полосы, они приняли простое и бесконфликтное решение – перенести трубопровод на территорию, контролируемую грузинской стороной. Косвенно это означает, что никого особо не беспокоит территориальная целостность Грузии, а главное – обеспечить в стране свои собственные интересы.
На международном имидже страны отразится также безопасное проведение европейской молодежной Олимпиады. Провокации и проведение прямых захватнических операций во время международных олимпиад стало неотъемлемым почерком России. Поэтому имеет большое значение заявление премьер-министра (Грузии – ПП), где он призовет международное содружество обеспечить вместе с Тбилиси безопасность мероприятия мирового масштаба. Это признанная на международном уровне практика, и почему Грузия не должна ею воспользоваться?
Чем больше финансовых и экономических интересов больших стран сконцентрируется в Грузии, тем выше будет их заинтересованность в стабильности и безопасности собственных инвестиций. Главное, чтобы мы видели, какие перспективы предлагает новая реальность: растущие амбиции Китая, снятие санкций с Ирана, что делает доступным его огромный энергетический и транспортный потенциал, и т. д.
Хорошо, что министерство экономики Грузии с этой целью реализует несколько перспективных проектов. По инициативе китайского правительства наша страна подключилась к процессу развития экономического пояса вдоль нового Шелкового пути. Это чрезвычайно важно для развития нашей торговли, инфраструктуры, перевозок. Соучредительство созданного по инициативе Китая банка развития инфраструктуры Азии позволяет Грузии привлечь инвестиции в проекты регионального значения в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. В то время как экономическая стратегия нашего стратегического партнера – США – в ХХI веке направлена на страны бассейна Тихого океана, участие в упомянутых выше проектах позволяет нам идти в ногу с современными экономическими тенденциями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте