Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-американская интенсификация на карабахском «фронте» (за 24.07.2015)

Автор: Агавни Арутюнян

В переговорах по урегулированию Карабахского конфликта прилагаются все усилия, чтобы зафиксировать, если не предметные, то хотя бы видимые подвижки. Этой цели в последнее время служат не только активные консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции – ПП), но и (их) заявления, которые вызывают недовольство и критику, как в Армении и Азербайджане, так и Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха – ПП).
Находясь в течение последней недели в регионе, сопредседатели предпринимали попытки организовать встречу президентов (Армении и Азербайджана – ПП). Затем в Вене они доложил о нынешней ситуации представителям стран-членов Минской группы.
(…)
Во время встречи в Ереване министр иностранных дел Армении обратил внимание международных посредников на то, что после окончания Европейских игр из Баку вновь звучат милитаристские заявления и организуются провокации. Он также напомнил сопредседателям на нарушение азербайджанской стороной режима перемирия по всей линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Эдвард Налбандян отметил: «Деструктивное поведение Баку ставит под угрозу усилия Армении и стран-сопредседателей в вопросе продвижения переговорного процесса».
Это заявление стало ответом министра иностранных дел Армении на недавние высказывания азербайджанского президента Ильхама Алиева, который в очередной раз изрек далёкие от действительности мысли об уничтожении Армении и о (будущих – ПП) военных победах Азербайджана.
В выступлении Алиева просматривается стремление не только защититься от критики (со стороны Запада – ПП) по поводу серьёзных нарушений прав человека в Азербайджане, но и показать, что в контексте недавних шагов по урегулированию взаимоотношений Запада с Ираном роль и важность Баку (в регионе – ПП) не уменьшатся.
В любом случае, сопредседатели имеют свою повестку дня. И сегодня на фоне региональных и внерегиональных событий они, похоже, предпринимают новую попытку активизировать находящийся в застое переговорных процесс. Причём, существующие между Соединёнными Штатами и Россией разногласия в украинском и некоторых других вопросах, судя по всему, никак не влияют на их возможное сотрудничество в Карабахском урегулировании.
Неслучайно, американский сопредседатель перманентно высказывается относительно переговорного процесса, а российская сторона на уровне министра иностранных дел Сергея Лаврова заявляет о том, что пришло время для его интенсификации. При этом подобное заявление Лавров сделал после встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
Интересна та часть заявления российского министра, в которой он отмечает, что, учитывая общий настрой и нацеленность на результат, «мы можем этот процесс обеспечить». Иными словами, Лавров дал понять сторонам, что в переговорном процессе можно ожидать какие-то конкретные результаты.
С другой стороны, хотя бы в карабахском контексте, России необходимо показать, что она прилагает усилия для мирного урегулирования, в то время как в вопросах Украины и Грузии она во взаимоотношениях с Западом имеет противоположный имидж. Важно и то, что последние высказывания американских и российских представителей по поводу переговоров могут обуздать стремление Баку вывести карабахский процесс из формата Минской группы.
Действительно, созрела ситуация, когда можно ожидать новых событий вокруг Нагорного Карабаха. Особенно, когда предпринимаются попытки «привнести» в общества (противоборствующих сторон – ПП) основные положения урегулирования конфликта – о взаимных уступках. К примеру, так поступил Джеймс Уорлик (американский сопредседатель – ПП), в очередной раз поднявший вопрос о возвращении (азербайджанских – ПП) территорий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте