Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перекроют ли русские автомагистраль Тбилиси-Гори (22.08.2015)

Автор: Тико Османова

Решение об усиленном сотрудничестве, принятое в рамках уэльского саммита, выполнено. 27 августа откроется совместный грузино-натовский тренировочный и оценочный центр. В связи с этим в Грузию с двухдневным официальным визитом приедет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Отрицательное отношение России к этому совместному центру общеизвестно и, соответственно, официальный Тбилиси пребывает в ожидании реакции раздраженной Москвы. Хотя (грузинские власти – ПП) тут же говорят, что не откажутся от правильно рассчитанной стратегии. А часть экспертов по поводу позиции России дают далеко не безмятежные прогнозы.
«Этот центр создан под эгидой НАТО и его партнеров, здесь обучение будут проходить военнослужащие. В этом нет ничего необычного, то же самое происходит во всех государствах-партнерах. Соответственно, это не должно вызывать раздражения России.
Но если учесть, что сейчас в разгаре «холодная война», которая развивается в агрессивной форме, и водораздел этого процесса проходит через прибалтийские страны, Украину и Грузию, следует предполагать, что реакция России будет довольно жесткой», - сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» доктор политических наук Вахтанг Майсая.
Напомним, что решение об открытии в Грузии тренировочного центра НАТО было принято на уэльском саммите альянса в сентябре прошлого года в рамках пакета усиленного сотрудничества.
26 августа генеральный секретарь НАТО в рамках своего визита проведет встречи с президентом, премьер-министром, председателем парламента Грузии и другими представителями исполнительной власти страны. 27 августа на территории Крцанисского учебного центра состоится инаугурация совместного учебного и оценочного центра. Генеральный секретарь встретится с личным составом роты Вооруженных Сил Грузии, которая прошла переподготовку по программе сил быстрого реагирования НАТО.
В рамках официальных встреч будет рассмотрен полный спектр вопросов, связанных с процессом вступления Грузии в НАТО и запланированные в этом направлении последующие шаги, ход имплементации принятого на уэльском саммите существенного пакета и процесс подготовки к варшавскому саммиту НАТО в 2016 году.
По словам члена парламентского большинства Гии Вольского, это обычный учебный центр, который нужен любой стране. Но, несмотря на это, депутат уверен в том, что позиция России не будет позитивной.
«Этот учебный центр предназначен для региона, который не закрыт и не проводит такую политику, которая может быть направлена против какой-либо страны, в том числе, против России. Это обязательное мероприятие, предусматривающее подготовку грузинских войск по современным стандартам, и это необходимо для любой страны, чтобы она имела армию, обладающую соответствующими навыками.
Естественно, кое-кто хочет представить все это как агрессивные действия со стороны Грузии, что ни в коей мере не соответствует действительности. Грузии нужны опытные учителя для того, чтобы иметь высокий стандарт, и это касается не только обороны. Нашей стране помогают почти во всех сферах.
Позиция России никак не может быть позитивной, но также не следует забывать, что ею оккупирована солидная часть наших территорий, и ее стратегические планы в отношении Южного Кавказа уже реализованы за счет грузинских политических интересов.
Каких-либо твердых гарантий того, что наша линия до конца успешна, не существует, но это не значит, что Грузия должна отказываться от правильно рассчитанной стратегии».
По словам профессора ТГУ Корнелия Какачия, открытие тренировочного центра НАТО вызовет раздражение России, хотя, как он думает, официальная Москва в этом случае ограничится только возмущением.
«Россия всегда против сближения Грузии с НАТО. Поэтому, естественно, открытие тренировочного центра для нее явится исключительно раздражающим фактором. Но пока центр не станет более серьезной головной болью для России, едва ли у Москвы будет какая-то особая реакция. Максимум, она может сделать заявление и выразить возмущение, или предпримет такие шаги в связи с Абхазией и Южной Осетией, которые Грузии будут неприятны.
Я не думаю, что РФ ужесточит отношения с Грузией, так как она еще надеется их нормализовать. Не думаю, что у Москвы есть такой интерес, но если этот центр превратится в некий масштабный объект, в его работе будут участвовать и другие страны, и это станет одним из шагов сближения НАТО и Грузии, тогда реакция может быть серьезной. Сейчас представители НАТО и грузинские власти утверждают, что это учебный центр, а не база. Думаю, в России об этом очень хорошо знают», – сказал Какачия корреспонденту «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте