Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Может ли Россия восстановить свое военное присутствие в Азербайджане? (23.08.2015)

Автор: Кенан

Единственным объектом российского военного присутствия в Азербайджане до 2012 года была Габалинская РЛС. Однако станция была закрыта в связи с непродлением срока ее аренды.
Уже тогда эксперты говорили о том, что Москва останется недовольной выдвижением Баку неприемлемых условий продолжения эксплуатации объекта, и когда-нибудь накажет его за это. И вот сейчас военно-политическая ситуация в регионе резко меняется, влияние России существенно растет. Азербайджан, с учетом ряда факторов, стремится сохранить с Москвой хорошие отношения. С учетом этого, вполне реалистичным представляется восстановление в какой-либо форме российского военного присутствия в Азербайджане.
Однако политический обозреватель Шахин Джафарли считает маловероятным согласие правительства Азербайджана на размещение на территории страны военной базы РФ или какого-либо другого государства.
«Если посмотреть на динамику азербайджано-российских отношений последних лет, то можно заметить, что, помимо кажущегося сближения и взаимных теплых слов, ничего практического нет, соглашения интеграционного характер отсутствуют. Правда, власти Азербайджана стремятся сохранить хорошие отношения с Россией, однако в связи с этим, далеко идущих выводов делать нельзя, по крайней мере, пока.
Целью Баку является не дать России повода для гнева, так как Москва в последние годы ведет себя на постсоветском пространстве чрезмерно агрессивно. С другой стороны, власти Азербайджана реверансами в сторону Москвы как бы пугают критикующий их из-за нарушения прав человека Запад тем, что у Баку есть альтернатива в виде интеграции с Россией. Однако на деле азербайджано-российское сближение не подкреплено новой договорно-правовой базой. В то же время, несмотря на прохладу в отношениях с Западом, каналы для диалога с ним всегда открыты, и эти контакты продолжаются. В такой ситуации стратегический выбор в пользу России не представляется реальным», - сказал эксперт.
На его взгляд, согласие Баку на военное присутствие России не только ограничило бы государственную независимость страны, но и сузило бы возможности для внешнеполитического маневрирования. Этот фактор порождает угрозы и для самой азербайджанской власти. Ведь присутствие иностранной военной базы создает возможность при необходимости для различных видов деятельности против государства пребывания. Это хороший плацдарм для шпионской деятельности, поддержки различных антигосударственных групп и даже военного вторжения. Достаточно для этого привести пример Крыма.
Комментируя сообщение российского телеканала «Звезда» о возможности строительства в Азербайджане новой РЛС проекта «Воронеж», эксперт отметил, что этой информации должна быть дана официальная оценка. В данном вопросе много неясного. Если России нужна была РЛС, то почему она уходила из Габалы, тратилась на демонтаж и вывоз оборудования. Сама Россия заявляла, что Армавирская РЛС покрывает зону охвата Габалинской РЛС.
С другой стороны, согласятся ли власти Азербайджана на новое размещение в живописном регионе страны, туристическом центре, где проводятся различные международные форумы, станции, являющейся источником излучения? Вряд ли. Однако официальный Баку должен выразить ко всему этому свое отношение, так как молчание способствует появлению различных подозрений и спекуляций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте