Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мигранты, возвращающиеся из России, везут с собой катастрофу (25.08.2015)

Автор: Али Раис

Углубляющийся экономический кризис в России ускорил процесс возвращения на родину азербайджанцев, зарабатывающих на жизнь в этой стране. По подсчетам экспертов, исход (азербайджанских – ПП) мигрантов из РФ может стоить Азербайджану ежегодно 1 млрд. долларов, который ранее они посылали своим семьям.
По словам эксперта по миграции Азера Аллахверанова, в настоящее время в России находится 554 тыс. граждан Азербайджана. Число занимающихся трудовой деятельностью – примерно 450 тыс. человек. Часть из них работает нелегально, без регистрации. Эксперт полагает, что их возвращение может обострить ситуацию на трудовом рынке страны.
Экономический эксперт Вугар Байрамов считает, что доля денежных переводов из России в ВВП Азербайджана не так уж и велика и составляет всего 2,5 процентов. В Грузии и Узбекистане этот показатель составляет 12 процентов, Армении – 21 процент, Молдавии – 25 процентов. Однако большая часть денежных переводов азербайджанских мигрантов поступает в сельские районы страны, и резкое сокращению этих денежных потоков напрямую окажет негативное влияние на тамошнюю социально-экономическую ситуацию.
В 2015 году ожидается сокращение денежных переводов из России в Азербайджан на 700 млн. долларов. Это означает, что социальное положение населения в регионах страны существенно ухудшится. С другой стороны, большинство азербайджанцев (работающих – ПП) в России не имеют качественного образования. Это в основном лица со средним образованием, не имеющие квалификации. Вернувшись на родину, они столкнутся с серьезными проблемами с трудоустройством. «Конечно же, это будет оказывать негативное воздействие на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране», - резюмировал Байрамов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте