Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Важа Хачапуридзе: «Кураторы нашей власти из Америки и Евросоюза не хотят восстановления территориальной целостности Грузии» (28.08.2015)

Автор: Георгий Кордзадзе

Бывший губернатор региона Шида Картли (Внутренняя Картли), бывший заместитель главы администрации Цхинвальского региона Важа Хачапуридзе считает, что развитие Грузии как государства возможно только в том случае, если страна вернется в СНГ. В интервью изданию он заявил, что Евросоюз оказался выгодным только для Германии, которая, практически, стала хозяином континентальной Европы.
«Сакартвело да мсоплио»: - Для общества немалый интерес представляет Ваше мнение о российско-грузинских отношениях...
Важа Хачапуридзе: - Попытаюсь, коротко и понятно обрисовать те проблемы, которые стоят перед нами. Буду говорить не только о России, коснусь наших взаимоотношений с бывшими советскими республиками, поскольку сила грузинского государства и решение социально-экономических проблем возможны лишь через сотрудничество с этими странами и восстановление дружественных отношений с ними.
Вспомним, что в советский период проблемы Грузии решались с помощью союзных республик. Тогдашние экономические связи обеспечивали выполнение планов и обязательств всех его регионов и избавляли от сложностей. Об этом я не раз говорил и повторю снова: если мы вовремя не вернемся в СНГ, говорить о развитии Грузии как государства будет бессмысленно. Для решения стоящих перед нами проблем у нас нет нужного ресурса, отсутствует рынок сбыта произведенной продукции.
«Сакартвело да мсоплио»: - Видимо, надо учитывать и вопрос конкуренции?
В. Х.: - Разумеется! А сможем ли мы конкурировать с передовыми странами? Наши некачественные товары нам самим не нравятся, а мы как привлечем к ним внимание потенциальных покупателей, чем их заинтересуем?
«Сакартвело да мсоплио»: - Выходит, что с некачественными товарами нам в Евросоюзе делать нечего?
В. Х.: - Не понимаю, почему мы «пристегнулись» к этому Евросоюзу, который уже валится на европейцев?! Посмотрите, как ныне выглядят Греция, Италия, Испания. Я уже не говорю уже о Болгарии, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии... Этот союз приносит выгоду лишь Германии, почти сбылась мечта Гитлера – Германия без единого выстрела завладела континентальной Европой. Ей осталось проглотить только Англию. Исходя из этого, нам надо идти по тому пути, который позволял строить страну, а население было довольно.
«Сакартвело да мсоплио»: - А если мы не вернемся на тот путь?
В. Х.: - В таком случае нам никто не вернет те фабрики и заводы, не будет такого успешного сельского хозяйства, каким оно было в 70-80-е годы прошлого столетия. По данным союзной (времен СССР – ПП) статистики, тогдашний годовой доход Грузии составлял 85 миллиардов рублей. Страна процветала.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы собираетесь урегулировать отношения с Россией и другими постсоветскими странами?
В. Х.: - Путей много. Возьмем хотя бы один пример: визит в Грузию президента Белоруссии Александра Лукашенко был связан с решением острейшей проблемы урегулирования отношений с РФ. Он во всеуслышание заявил, мол, приехал для решения ваших социально-экономических проблем и конфликтных вопросов, и там же добавил, что прибыл через Москву. Что еще можно желать? Он одним взмахом руки собирался решить все наши проблемы. А мы отпустили его с отказом, и сделали это потому, что кураторы нашей власти из Америки и Евросоюза не желают восстановления территориальной целостности Грузии и возрождения ее экономики.
Чего требует от нас Запад? Таксиста, швейцара (одетого в национальную одежду), официанта и проститутку. Этот план наша власть успешно выполняет. В советский период между Минском и Тбилиси был оформлен договор, благодаря которому обе стороны заметно улучшили свое социально-экономическое положение. Если в настоящее время мы повторим то же самое, наша страна легко сможет решить целый ряд проблем.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как известно, в Цхинвали Вы пользуетесь большим авторитетом, и к Вам часто приезжали цхинвальские (юго-осетинские – ПП) высокопоставленные чиновники. Продолжается ли сейчас эта традиция?
В. Х.: - Разумеется. В Цхинвали у меня много друзей, и не только среди политиков. У меня часто гостят и простые люди. Помогаю, чем могу. Несколько дней назад (оттуда – ПП) приезжал один чиновник вместе с сыном, которому нужна была операция. Я побывал в «Грузинской мечте» у Тедо Нинидзе, объяснил ему ситуацию. Тот позвонил министру здравоохранения Давиду Сергеенко, который чужую беду тоже принял близко к сердцу. Словом, все закончилось хорошо. Гость попросил устроить ему встречу с министром реинтеграции Паатой Закарейшвили, но тот наотрез отказался. А ведь он сам должен был проявить инициативу, чтобы побеседовать с гостем о ситуации в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП), что думают осетины о примирении и т.д. Но, что возьмешь с официального батрака американского Госдепартамента, которому его хозяин дает зарплату для того, чтобы обострялась вражда между осетинами, абхазами и грузинами?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте