Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Свято место пусто не бывает

Автор: Пресс-папье

Практически сразу после подписания июльского соглашения по иранской ядерной программе, как европейская часть «шестерки» (Великобритания, Франция и Германия), так и другие страны континента начали активно продвигать свои экономические и энергетические интересы в Иране, который после снятия санкций может вернуться в международное экономическое сообщество. С учетом трудностей, с которыми сталкиваются потенциальные конкуренты, для европейских стран сейчас складывается весьма удачная ситуация для входа (или возвращения) в Иран.

США, Россия и Китай дорогу европейцам
Благоприятность момента для европейцев связана с тем, что три другие страны – США, Россия и Китай, которые традиционно заинтересованы в связях с Ираном, а также были участниками «шестерки» на переговорах с Тегераном, сегодня сталкиваются с разного рода прямыми и косвенными проблемами на пути активизации своей иранской политики.
Самым «обнадеживающим» для европейцев является политический процесс в Вашингтоне, где Белый дом стокнулся с большим сопротивлением Республиканской партии, а также произраильских лоббистских организаций по вопросу соглашения, подписанного с Тегераном. Оно характеризуется как «угрожающее национальным интересам США» и «подрывающее безопасность Израиля», что сопровождается обвинениями в адрес американской администрации в том, что она желеает использовать подписанный документ для полной нормализации отношений с Тегераном и перекройки всей своей ближневосточной политики. Интересным тут является то, что такого рода перспектива у соглашения была, в чем и были заинтересованы конкретные бизнес- и политические круги в США, однако возникшая оппозиция соглашению заставила Белый дом заявить, что ни о какой нормализации отношений, тем более установлении экономического и политического сотрудничества речи и быть не может. Так администрация Обамы старается обезопасить соглашение и гарантировать его относительно беспроблемное прохождение в Конгрессе.
Другие две страны – Россия и Китай, традиционно заинтересованные в усилении своего присутствия в Иране, в вопросе продвижения своих интересов в ИРИ сталкиваются с серьезными внутренними проблемами. Экономические трудности в России и санкционный режим, а также падение фондового рынка Китая серьезным образом сокращают экономические и технические способы вовлечения в ИРИ, тем более путем реализации в этой стране значимых инвестиционных проектов, в которых заинтерсован сам Иран.
Таким образом, получается, что самой «свободной» от ограничений стороной на иранском направлении остается Европа, которая энергично начала использовать свой шанс.

Швейцария как первопроходец
Первой страной, которая после подписания июльского соглашения сняла большую часть санкций в отношении ИРИ, оказалась Швейцария. Она была традиционным партнером Тегерана в досанкционный период и одним из основных экспортеров бензина (до 2012 года) в ИРИ. 27 августа швейцарское правительство организовало в Цюрихе представительный бизнес-форум, посвященный перспективам швейцарских инвестиций в Иран, на котором присутствовало более 500 представителей крупного швейцарского бизнеса. Среди них – топ-менеджмент банка UBS, крупнейшей швейцарской инженерно-строительной группы ABB и машиностроительного гиганта Bucher Industries AG. До конференции с большой делегацией Иран посетил президент нефтяного сегмента компании Glencore Алекс Биерд, который совместно с министром нефти Бижан Зангане обсудил перспективы возвращения компании в страну. Насколько можно судить из скудной информации иранских СМИ о визите и переговорах, иранская сторона сделала акцент не на возвращении швейцарской компании в ИРИ в качестве экспортера бензина и авиакеросина, а на ее роли как инвестора, строящего современные НПЗ в Иране, в которых швейцарская компания получит долю.
Что касается самого бизнес-форума, то одним из основных докладчиков на нем был посол Швейцарии в ИРИ Джулио Хаас, который назвал Иран «полюсом стабильности в опасном регионе», «девственным рынком» и «хранилещем нефти и газа на 35 триллионов долларов». Основной посыл конференции – призыв к швейцарским компаниям инвестировать в Иран, который сопровождался открытыми намеками на наличие политической договоренности с иранским правительством о наибольшем благоприятствовании швейцарских инвестиций.

Франция и Великобритания: наступая друг другу на пятки
Другими двумя странами, которые активно начали продвигаться в Иран, являются Франция и Великобритания. Причем активность первой достаточно символична: до последнего в «шестерке» именно Париж выступал с самой жесткой позицией касательно сделки с Ираном, во многих вопросах повторяя позицию Израиля. Однако именно глава французского МИД Лоран Фаббиус оказался первым главой европейского МИД, посетившим Тегеран через две недели после подписания соглашения по ядерной программе.
Французскими СМИ визит Фаббиуса в Тегеран сначала представлялся как политический, направленный на имплементацию ядерного соглашения. Однако действительность оказалась прямо противоположной: французского министра сопровождали представители нефтяного гиганта Total, ядерного FramAtom, а также представители других французских компаний. Символичным было также и то, что в рамках «политического» визита глава французского МИД провел переговоры с министром промышленности, ресурсов и труда Ирана Мохаммад-Резой Нематзаде, с которым детально обсудил принцип возвращения в страну французских Peugeot и Renault, принципы строительства новых автомобильных заводов, раздела продукции и форму собственности. Особо в рамках визита выделяется приглашение Хасану Рухани посетить Париж с официальным визитом осенью этого года.
В отличие от Парижа, Лондон в течение последних лет открыто выступал за нормализацию отношений с Тегераном и урегулирование ядерной проблемы исключительно путем переговоров и взаимных уступок. Обусловлено это было той огромной работой, которую иранцы проводили с крупными британскими компаниями, вовлеченными в нефтяной, газовый и страховой бизнес. Уже упоминавшийся министр нефти Зангане воспринимается в своей стране как «человек Британии» – политик, особой заинтересованный в налаживании сотрудничества именно с британскими компаниями. Многочисленные ирано-британские бизнес-форумы проецировали ту огромную перспективу, которую для сторон откроет налаживание сотрудничества.
Однако, несмотря на то, что британская сторона практически полностью уверовала в намерения иранцев пустить британский капитал в ИРИ, визит главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда 23 августа ограничился исключительно церемонией открытия британского посольства в Тегеране, закрытого несколько лет назад после нападения на него группы демонстрантов.
Во время совместной пресс-конференции с Хэммондом глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф специально несколько раз заявил, что отношения между странами должны налаживаться «шаг за шагом», намекая на то, что никаких конкретных договоренностей между сторонами нет, и пока не предвидится. Надо отметить, что, как и в случае с французами, в делегацию главного британского дипломата также были включены представители бизнес-кругов, однако, несмотря на это, никаких официальных экономических встреч в ходе визита не проводилось.

Германия как ЕС: соглашение с ИРИ
В отличие от Парижа и Лондона, Берлин к активизации отношений с Тегераном подошел с более «институционализированной» позиции: на днях агентству «Bloomberg» стало известно, что ЕС начал переговоры с иранским правительством о подписании соглашения о масштабном экономическом сотрудничестве, которое структурирует процесс восстановления отношений между Европой и Ираном. Такой документ является практически прямым отражением немецкой позиции, неоднократно высказанной главой германского МИД Штайнмайером: Европа в вопросе отношений с Ираном должна выступать консолидировано. Проект соглашения, по просочившейся информации, включает пять направлений: 1) контракты по нефти и газу, 2) возобновляемая энергетика и энергоэффективность, 3) производство электроэнергии, 4) энергетическая инфраструктура и 5) прямые инвестиции в иранский энергетический рынок. Надо отметить, что, за исключением нефтяного рынка, по всем остальным направления Германия является безусловным лидером ЕС по средствам и технологиям, и именно Берлин от соглашения выиграет в самую первую очередь.
Однако желание Германии протолкнуть именно такой договор обусловлено также тем, что его подписание практически сведет на «нет» те сравнительные преумущества, которые Париж и Лондон получили в течение последних месяцев и лет, активно работая с иранскими лоббистами. Ведь любое институциональное соглашение сделает иранский рынок конкурентно открытым и даст немецким компаниям определенные преимущества перед компаниями из других стран.
Разные источники говорят о том, что конкретные детали соглашения будут обсуждены с иранским руководством в сентябре в Нью-Йорке, куда, в том числе, для переговоров с иранцами направится глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Объективности ради надо отметить, что Тегеран в подобном соглашении может быть заинтересован, так как оно переведет сотрудничество с европейскими странами на уровень всего ЕС. Если же соглашение будет подписано, то оно кардинальным образом изменит, как иранский энергетический рынок, так и европейский энергетический баланс, напрямую ударив по российским и китайским интересам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте