Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Активность НАТО в Грузии и региональная политика РФ (28.08.2015)

Автор: Афшар Салимани

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду приехал в Грузию, чтобы провести встречи с лидерами этой страны, а также принять участие в церемонии открытия совместного с альянсом учебного центра в Крцаниси. По его словам, там будут обучаться военные не только Грузии, но и НАТО. А создание центра имело целью помочь Тбилиси модернизировать свои военные силы, чтобы успешно противостоять текущим вызовам безопасности Грузии. Генсек НАТО также отметил, что центр не направлен против какой-либо страны.
«Наоборот, центр создается для того, чтобы еще больше усилить региональную и международную безопасность. Это наш общий путь. Мы всё осуществляем по заранее разработанным планам. Мы помогаем Грузии в ее подготовке к членству в НАТО. Безусловно, еще многое необходимо сделать, но Грузия уже достигла успехов»,- отметил Столтенберг.
Однако Россия иного мнения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ расценивает открытие тренировочного центра НАТО в Грузии как провокационный шаг альянса и серьезный дестабилизирующий фактор.
Между тем, генсек НАТО в рамках своего визита в Грузию отметил, - «Я и НАТО продолжаем призывать Грузию к продолжению диалога с РФ. Оборона, поэтапная политика, твердая позиция и диалог не противоречат друг другу. Россия и в будущем будет большим соседом Грузии, так или иначе, но диалог всегда будет необходим».
Стороны также подчеркнули свою решимость продолжать углубление двустороннего сотрудничества.
Напомним, что после августа 2008 года, когда между Россией и Грузией велась пятидневная война, начавшаяся после незаконного вторжения российской армии на территорию грузинского государства, дипломатические отношения между Кремлем и Тбилиси были прерваны. Тогда причиной своего вторжения в Южную Осетию Россия назвала страх перед военными действиями грузинской армии против населения этого региона. В результате этой войны РФ отделила от Грузии Южную Осетию и Абхазию, нанеся ей огромный ущерб и став причиной многочисленных смертей.
Следует отметить, что использование со стороны Грузии военной силы против сепаратистов Абхазии и Южной Осетии являлось исключительно внутренним вопросом этой страны, и не имело никакого отношения к РФ. Сама Россия уже не одно десятилетие использует военную силу против сепаратистов Чечни, Ингушетии и Дагестана. Однако Кремль, очевидно, посчитал, что у Грузии подобного права нет.
Последние несколько лет создавалось впечатление, что Россия намерена восстановить Советский Союз, и ради сохранения своего влияния в странах так называемого «ближнего зарубежья» готова пойти на использование различных методов давления, вплоть до применения военной силы. К подобным действиям РФ можно отнести не только вторжение в Грузию, но также поддержку Армении в вопросе оккупации Нагорного Карабаха и нескольких азербайджанских регионов, а также аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины, а также в Молдавии.
Несмотря на то, что события на Востоке Украины стали причиной антироссийских санкций и запретов со стороны стран ЕС и США, Москва сумела повлиять на отношения между НАТО и Грузией. В частности, они начали вести более осторожные отношения, а процесс принятия этой страны в альянс был замедлен. Открытие (тренировочного) центра стало первым большим шагом в отношениях НАТО и Грузии за очень долгое время.
Несмотря на потери, которые РФ несет из-за своей региональной политики, несмотря на запреты, экономический ущерб и упущенные возможности, она продолжает вести свою агрессивную политику. Между тем, более позитивный подход к странам региона и старание создать взаимовыгодные условия, как для себя, так и для партнеров, в том числе, для Ирана не только создало бы больше возможностей для самой России, но и укрепило бы ее отношения со странами «ближнего зарубежья».
НАТО же, со своей стороны, кажется, собирается сделать все возможное для противостояния российской политике вмешательства в дела стран региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте