Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вызовет ли открытие учебного центра НАТО в Грузии напряженность в российско-грузинских отношениях? (01.09.2015)

Автор: Эльза Папошвили

27 августа на территории национального учебного центра «Крцаниси» начал свою работу совместный натовско-грузинский тренировочный объект. Его официально открыли генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. На церемонии выступили министр обороны Грузии Тина Хидашели, премьер Ираклий Гарибашвили, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент страны, главнокомандующий Вооруженными Силами Грузии Георгий Маргвелашвили.
На факт открытия тренировочной базы НАТО в Грузии откликнулась Россия. По заявлению ее министерства иностранных дел, те страны и политики, которые ведут Тбилиси к НАТО, должны осознавать свою ответственность. По сообщению российских средств массовой информации, об упомянутом событии высказалась представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Москва считает, что открытие в Грузии тренировочного центра НАТО является провокационным шагом.
«По нашему мнению, этот шаг – продолжение провокационной политики альянса, цель которого – расширение его геополитического влияния, для чего НАТО часто использует ресурсы стран-партнеров», - заявила Захарова.
Она также сказала, что углубление связей между странами Запада и Тбилиси вызовет напряженность обстановки в регионе, с точки зрения ее безопасности. По словам представителя российского МИДа, Москва выполнит свой долг и обеспечит безопасность своих союзников.
Вызовет ли открытие учебного центр НАТО напряженность в отношениях между Россией и Грузией? С этим вопросом корреспондент «Резонанси» обратился к представителям (грузинской) общественности.
Тако Чарквиани (публицист): «Любой шаг Грузии, даже незначительный, вызовет раздражение российских властей. Поэтому я считаю, что наша страна не должна отказываться от движения к НАТО. Мне очень нравятся нынешние действия министра обороны и (ее) стремление в альянс. В 2008 году в Грузии не было учебного центра НАТО, но Россия все же осуществила оккупацию 20 процентов территории нашей страны. Поэтому, думаю, им достаточно незначительной причины, чтобы пойти на оккупацию нашей страны.
Возрастет ли напряженность в российско-грузинских отношениях, это от НАТО не зависит. Это обусловлено интересами только России. Поэтому наша страна должна идти к намеченной цели, невзирая на препятствия».
Гия Нодия (политолог): «То, что у Грузии напряженные отношения с Россией – не новость. Хотя насколько серьезной будет реакция Москвы после открытия в Грузии учебного центра НАТО, об этом мы можем говорить лишь после введения Москвой каких-то санкций. Но общее заявление о том, что Россия воспринимает это как провокацию, ничего не значит. Возможно, она чем-то выразит свое недовольство, впрочем, я не исключаю, что Москва ограничится только словами».
Вахтанг Дзабирадзе (политолог): «Думаю, что факт открытия в Грузии учебного центра НАТО Россия использует только для того, чтобы перед своим населением оправдать собственные действия в Абхазии и Южной Осетии, и сказать, что они (российские власти – ПП) поступили правильно.
Использует ли она этот повод для того, чтобы увеличить военный контингент в Абхазии и в Южной Осетии? Не думаю, что дело пойдет дальше пиара и идеологической пропаганды. Не допускаю также, что российские власти введут против Грузии и какие-то экономические санкции».
Ираклий Какабадзе (писатель): «Я разделяю позицию Тины Хидашели, согласно которой, мы должны поставить перед НАТО вопрос: они или нас принимают (в альянс – ПП) будущим летом, или оставляют в покое. Ради интересов Запада мы уже пожертвовали жизнями многих своих граждан, за рубежом всех, кого можно было, превратили в своих врагов. Поэтому, как я думаю, Россия уже не сможет причинить нам больше вреда, чем причинила, и нам не следует ждать каких-то ее действий. И без того, мы достаточно терпели. Поэтому сейчас не нужно думать о том, вызовет ли наш поступок раздражение России или нет, мы должны следовать намеченному нами плану».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте