Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О внедрении единой валюты на территории ЕАЭС пока говорить рано (10.09.2015)

Автор: Армине Аветян

Интервью с директором Института экономики и бизнеса Российско-Армянского (Славянского) университета, доктором экономических наук, профессором Эдвардом Сандояном.
«Жаманак»: - Господин Сандоян, премьер-министр Овик Абрамян в Белоруссии (на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно – ПП) предложил странам-членам Евразийского экономического союза во взаимной торговли отказаться от доллара. Насколько это целесообразно для Армении?
Э.С.: - Ведь странно же, когда две страны-члена ЕАЭС, к примеру, Россия и Армения осуществляют свои расчеты в американских долларах. Газ (из России – ПП) на границе мы получаем в долларах. Наши производители очень часто сырье приобретают в РФ за валюту.
«Жаманак»: - То есть, доллар – более надежная валюта.
Э.С.: - Да. И, естественно, чтобы избежать валютных рисков, все стремятся строить свои взаимные расчеты на основе доллара. Мы от той же России получаем кредиты в долларах. Но почему не в рублях? И очень часто, конечно, любая валюта распространяется и расширяется в объемах на основе востребованности, в условиях, как финансовых потоков, так и взаимной торговли, или же любых других сделок. Если странам-членам ЕАЭС удастся найти такой вариант, то это в значительной степени будет способствовать развитию. Это должны быть взаимоотношения, построенные на очень простой основе. Если ты в России реализуешь какой-то товар, значит, должен платить в драмах, если приобретаешь у Казахстана какой-либо товар, значит, должен платить в валюте этой страны.
В то же время понятно, что речь идет о товарных взаимоотношениях, обусловленных слабыми национальными валютами, когда в течение нескольких дней, не говоря уже о нескольких часах, могут происходить серьезные колебания, и стороны могут понести большие валютные потери. То же самое относится и к кредитным инструментам, если бы РФ дала в долг Армении в рублях. Но Россия, конечно же, понимает, что рубль – слабая валюта, и ее долг обесценится, и это для нас может быть выгодно. Следовательно, любое государство, в том числе, Россия должно осуществлять экспортные или кредитные обязательства в иностранной валюте.
«Жаманак»: - Существует мнение о том, что подобные заявления (слова премьер-министра Армении – ПП) или предложения станут в дальнейшем основой для внедрения единой валюты на территории ЕАЭС.
Э.С.: - Не исключаю подобного развития событий. Но я не сторонник этого, и считаю, что говорить об этом еще рано. Ведь валюта сама по себе не проникает на тот или иной рынок. Наше население около 80 процентов своих сбережений держит в долларах не потому, что эта валюта более красивая, а потому что она более стабильная, и риски в случае с долларом ниже. К тому же эта валюта более востребована для формирования сбережений и доходов.
«Жаманак»: - В любом случае, какая модель целесообразна в нынешний период для стран ЕАЭС?
Э.С.: - Если резидент каждой страны будет осуществлять свои сделки с резидентами другой страны в валюте, которая действует в определенном месте, то это будет понятным и вполне приемлемым вариантом.
«Жаманак»: - Вы можете себе представить, что за реализованный в России коньяк армянский производитель получит в драмах?
Э.С.: - Почему бы и нет? В таком случае будет легче моделировать объемы взаимной торговли России и Армении.
«Жаманак»: - Теоретически, да, но насколько это возможно на практике?
Э.С.: - Я говорю: можно создать подобный механизм, и это логично. В конце концов, если мы формируем интеграционный рынок на основе принципов соответствующего союза, то почему бы и нет? Мы должны уважать наши национальные валюты. И у каждой валюты будет своя реальная цена и вес, а конвертируемость, соответственно, будет отражать ситуацию, царящую в той или иной стране.
«Жаманак»: - А почему нецелесообразно внедрение единой валюты на территории ЕАЭС?
Э.С.: - Долларовая основа всем понятна: валютные риски небольшие, и в этом случае интересен не доллар, а объемы прибыли, полученные в результате сделок, и избежание валютных рисков. Если основа рублевая, то мы понимаем, что экономика РФ сегодня не способна обеспечить стабильную валюту и сгладить колебания. И естественно, что в финансовых сделках мы вступим в более нестабильные, более рискованные отношения, которые никому не выгоды.
Но взаимные валюты – прекрасный подход. Это может стать первым этапом. Я так думаю. На втором этапе, вероятно, будет создана единая платежная система, действующая в режиме онлайн, в котором национальные валюты в соответствии со своими объемами покажут свою соответствующую стоимость, вес, и сформируется другой подход к валюте, более рыночный, более плавающий. В дальнейшем также будет надгосударственная расчетная валюта. Не деньги, а условная расчетная валюта
Но когда мы говорим о валюте той или иной страны, выпуск которой находится в руках центрального банка одного государства, мы, волей-неволей, окажемся на поле единой валюты. Это будет шагом назад, и мы приблизимся к той фундаментальной проблеме, жертвой которой в последний период стала Греция. Эта страна, которая эффективностью своей экономики была не готова действовать в зоне евро. Зона евро больше соответствует наиболее развитым экономикам. А если ты вступаешь в зону единой валюты, то должен стремиться к принципу одного государства. В США действует доллар, так как все штаты являются единицами, действующими на едином поле кредитно-денежной политики. Я считаю величайшей ошибкой то, что в Евросоюзе поспешили перейти к применению единой валюты. Великобритания не вошла в эту зону. В этом плане более умными оказались также Польша и Чехия. Тот, кто поспешил и вступил в зону евро, оказались в очень трудных условиях. Если бы не было еврозоны, Греция имела бы собственную валюту и собственную кредитно-денежную политику. И эта страна могла бы кредитно-денежными механизмами стимулировать свою экономику и противостоять этим проблемам. Хотя нужно отметить, что в Греции были и другие ошибки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте