Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия обманет азербайджанскую власть (18.09.2015)

Автор: Хаял

Разведывательно-аналитический центр «Стратфор» опубликовал очередной доклад по Карабахскому конфликту. Американские аналитики считают, что в ближайшее время в здесь может измениться статус-кво: «После объявления перемирия в 1994 году Нагорный Карабах оказался фактически под контролем Армении, а конфликт замороженным. Но политика России в отношении этого конфликта серьезно изменилась. В ближайшее время в Нагорном Карабахе могут быть размещены российские миротворческие войска».
Эксперты центра полагают, что такое соглашение может быть достигнуто между Россией и Азербайджаном. В будущем оно будет способствовать возвращению оккупированных территорий под контроль Баку. Специалисты «Стратфор» считают, что Армения не может проигнорировать план России.
Насколько реалистичен этот сценарий? Действительно ли, Москва хочет его реализовать?
Политолог, бывший посол Азербайджана в РФ (1992-93) Хикмет Гаджизаде считает, что в аналитике «Стратфор» некоторые моменты заслуживают внимания. По мнению эксперта, первоочередным планом Москвы является возвращение российских войск в регион. На его взгляд, вернув Азербайджану часть оккупированных территорий, Россия захочет посягнуть на суверенитет страны.
«Размещение российских миротворческих войск в регионе является планом Кремля. Россия может вернуть Азербайджану часть земель, Баку может заплатить за это высокую цену. Азербайджану, возможно, придется поступиться частью суверенитета и принять условия Москвы – согласиться на восстановление военного присутствия РФ в стране, вступление в Евразийский экономический и Таможенный союзы. Россия и ранее вела с Баку переговоры об этом», - сказал Гаджизаде.
«Однако, - продолжил он, - Россия обманет Азербайджан и, в конечном итоге, не позволит ему восстановить полный контроль над всеми оккупированными территориями».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте