Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Очень важно, чтобы мы за газ России платили в рублях (11.09.2015)

Автор: Армине Аветян

Интервью с депутатом от фракции «Процветающая Армения» Микаэлом Мелкумяном.
«Жаманак»: - Господин Мелкумян, насколько целесообразен для Армении отказ от доллара и переход к единой валюте при ведении торговли на территории Евразийского экономического союза, о чём недавно заявил премьер-министр Овик Абрамян?
M.M.: - Вообще, на одной экономической территории осуществление торговли или взаиморасчетов и выплат в единой валюте, конечно, оправданно. И если переход к ней не противоречит и не мешает обеспечению политического суверенитета нашей страны, то это может вызвать только положительный эффект.
«Жаманак»: - В каком случае это помешает обеспечению суверенитета Армении, а в каком случае – нет?
M.M.: - Конечно, это не вопрос одного дня или одной акции. Mы должны отрегулировать нашу финансовую систему или же расчетно-платежную систему, учитывая наши отношения с Евросоюзом и другими странами. Ведь эти отношения не обусловлены только ЕАЭС.
Напомню: хотя 24,5 процентов торгового оборота Армении приходится на Россию, которая как отдельное государство является нашим крупным партнером, у нас есть более чем 40-процентный торговый оборот со странами ЕС, сделки с которыми мы заключаем в долларах или евро. Если расчетно-платежные системы не противоречат друг другу, значит, честь нам и хвала, если мы сможем это осуществить. И, во-вторых, должен сказать, что на нынешнем этапе очень важно, чтобы за энергоносители, в частности, за газ мы платили в рублях.
«Жаманак»: - Но в договоре с Россией о покупке газа закреплен только курс доллара…
M.M.: - В договор мы можем внести уточнения, которые потом ратифицируют парламенты наших стран. Ведь документы – не догма. Их всегда можно пересмотреть, если есть желание с обеих сторон.
«Жаманак»: - Но согласится ли с этим Россия?
M.M.: - Конечно, это нежелательно для неё, но если мы переходим к единой валюте, то она должна согласиться.
«Жаманак»: - Еще в начале года власти Армении предложили России оплачивать газ в рублях, но положительного ответа (тогда) получено не было.
M.M.: - Мы живем в быстро меняющемся мире, в котором риски и вызовы очень быстро могут стать серьезными угрозами. И мы должны быть способны всесторонне анализировать вызовы, стоящие перед нашей государственностью и нашей экономической жизнью. Мы должны быть гибкими и идти по пути не «или-или», а «и-и», и вести взаимодополняющую экономическую политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте