Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На самом ли деле Россия хочет развязать карабахский узел? (19.09.2015)

Автор:

В последнее время Москва проявляет активность в Карабахском урегулировании. На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ активно подключилась к процессу урегулирования Карабахского конфликта.
«Мы – ответственные участники мирного процесса, поэтому будем делать все для того, чтобы ускорить развязывание этого узла», - сказала российский дипломат.
Но действительно ли РФ делает все для того, чтобы разрешить эту проблему? К сожалению, однозначного утвердительного ответа на этот вопрос нет. К примеру, глава Российского исламского комитета, политолог Гейдар Джемаль думает иначе. На его взгляд, Россия, в первую очередь, хочет вовлечь Азербайджана в Евразийский экономический союз.
«Азербайджан должен понять, что сближаясь с Москвой, он не только не решит свою проблему, но и рискует разделить проблемы России», - полагает эксперт.
Он считает ошибочным вопрос выбора между Западом и Россией в решении Карабахского конфликта. По мнению Джемаля, подобно тому, как Запад не спешит с воцарением норм международного права в решении конфликта, так и Россия никогда не откажется от своего армянского союзника. Как считает эксперт, если в Карабахе начнется война, Кремль займет сторону Армении, а Запад будет делать вид, что он рядом с Азербайджаном.
Однако азербайджанский политолог, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что Россия уже не так однозначно поддерживает Армению. Более того, РФ поддерживает с Баку большее по объему военно-техническое сотрудничество, чем с Ереваном.
«Азербайджан не отказывается от военного варианта решения конфликта и развивает боевой потенциал в соответствии со своей стратегией. Война с использованием минометов и гранатометов является преддверием ракетной войны. По утверждению армян, Азербайджан начал использовать ракеты TR 107 турецкого производства. Азербайджанские и армянские СМИ каждый день распространяют информацию о столкновениях на линии соприкосновения войск. По сообщению армянских СМИ, азербайджанская сторона строит новую дорогу в направлении Тавушского района. Она была предусмотрена для перевозки военной техники.
Масштаб военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией давно превысил аналогичное сотрудничество между Россией и Арменией.
С другой стороны, дипломатия, мирное урегулирование, можно сказать, умерли, и вероятность войны остается высокой», - сказал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте