Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие надежды Армения возлагает на Нью-Йорк? (17.09.2015)

Автор:

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что на днях в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН состоится его встреча с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Глава азербайджанского МИДа также сказал, что в последнее время участились нарушения режима перемирия, и он надеется, что в Нью-Йорке в этом вопросе будет достигнут прогресс. В то же время министр иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что Россия поддерживает Минскую группу ОБСЕ, и напомнил о визитах Сергея Лаврова в Баку и о своем – в Москву.
Примечательно, что, инициировав нарушение перемирия, Азербайджан желает увидеть результаты своего шантажа. И, судя по всему, в подобной ситуации Баку ожидает поддержки Москвы, и по этой причине упоминаются оба визита министров иностранных дел. Причем, как известно, именно после поездки Лаврова в Баку возросла агрессивность Азербайджана.
Проблема в том, что в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта сегодня происходит, так сказать, борьба за инициативу или доминирование. Начиная с осени 2014 года, более активными были США и Франции. Это, конечно, не отвечает интересам не только России, но и Азербайджана, отношения которого с Западом по своей напряженности, вероятно, скоро сравнятся с российскими, и даже превзойдут их. И здесь становятся очевидными совместные российско-азербайджанские интересы, попытка возвращения проблемы с американо-французского поля доминирования в российское. Военный шантаж был наилучшим средством для этого, и, пожалуй, продолжает оставаться таковым.
В последние дни мы, по сути, стали свидетелями военного шантажа, угроз дестабилизации, с помощью которых Россия сначала провалила встречу президентов Саргсяна и Алиева в Нью-Йорке, а затем, оказывая давление на Ереван, заставила его пойти на ряд пророссийских военных и экономических инициатив, тем самым подчеркивая свое безусловное доминирование в Армении. По всей вероятности, в США Москва попытается окончательно перевести инициативу (в урегулировании – ПП) из американо-французской плоскости в российскую. Очевидно, что Азербайджан отправляется в Нью-Йорк именно с такими ожиданиями, и Мамедъяров имеет в виду именно этот прогресс и результат, когда заявляет об учащении нарушений перемирия. Иными словами, он как бы говорит: «Мы часто нарушали перемирие, и в Нью-Йорке увидим, что из этого получилось».
А вот с каким ожиданием отправляется в Нью-Йорк Армения, не ясно. В последние дни Ереван на уровне армяно-российских отношений и в ОДКБ был вынужден предпринять несколько нежелательных и опасных шагов. Очевидно, что, учитывая ряд объективных и субъективных причин, он сам неспособен противостоять российско-азербайджанскому сотрудничеству, и будет надеяться на то, что это сделают США и Франция.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте