Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Роль Кремля в урегулировании сирийского конфликта (21.09.2015)

Автор: Хамед Касеми

Россия долгое время старалась укрепить свои позиции на международной политической арене в роли страны, чье влияние распространяется далеко за пределы ее границ. Как только это влияние немного ослабевало, Москва сразу начинала искать новые методы и политические инструменты для того, чтобы снова укрепить свои позиции в соседних регионах. Один из таких регионов, который пользуется особым вниманием РФ, это Ближний Восток. Здесь у России были давние сторонники и союзники, среди которых особенно выделяется Сирия, которая на данный момент имеет огромное значение для национальной безопасности РФ. Неудивительно, что сирийский конфликт, который продолжается уже несколько лет, стал причиной еще одного раздора между Москвой и Вашингтоном.
С самого начала конфликта в Сирии для США любое военное давление на правительство Асада по причине вмешательства Москвы представляло проблему. С другой стороны, Путин за последние несколько лет предпринимал разные шаги для возобновления былой мощи России. В частности, его старания были особенно очевидны в Грузии, в Крыму и на Украине.
Что касается Ближнего Востока, то в этом регионе последняя военная операция российских (советских – ПП) войск была проведена в июле 1972 года, когда они были выведены из Египта. Однако в последнее время ходят слухи о военном вмешательстве России в сирийский конфликт. Американская газета «Нью-Йорк таймс» недавно опубликовала информацию о том, что в Сирию прибыли российские военные. Более того, Кремль резко увеличил поддержку сирийскому правительству в виде вооружений и боеприпасов.
Следует отметить, что тесное военное сотрудничеству между Дамаском и Москвой имеет давнюю историю, начавшуюся с момента создания советской военной базы в Тартусе. После начала сирийского конфликта Россия оказывала поддержку Дамаску, не только предоставляя военное оборудование, но и обучая местных военных. Более того, Москва пытается играть активную дипломатическую роль в вопросе урегулирования этого конфликта. Путин даже прибег к использованию права на вето в Совете Безопасности ООН для того, чтобы защитить правительство Асада от западного давления.
Цель всех этих шагов РФ – сохранение режима Башара Асада во что бы то ни стало. Несмотря на то, что Россия на вербальном уровне иногда критикует его правительство, Кремль пока что не дал своего согласия ни на один план решения конфликта в Сирии, которое было бы направлено против нынешнего сирийского президента. Нет никаких сомнений в том, что режим Асада держится, в частности, благодаря военной поддержке России. Однако за последние несколько недель сирийские повстанцы взяли контроль над некоторыми стратегически важными регионами, что подтолкнуло Москву на непосредственное военное вмешательство в Сирии.
Кроме военного значения, данное решение Кремля имеет также и политический подтекст. В частности, этот шаг показал сирийским повстанцам и их зарубежным покровителям серьезность намерений РФ в вопросе поддержки Асада. Более того, этот шаг, вероятно, имел целью заставить противников Дамаска стать более уступчивыми в вопросе российских предложений по поводу разрешения сирийского конфликта.
Военное присутствие РФ в самой Сирии также осложнило антиасадовскую политику Вашингтона, сделав позиции правительства Башара Асада более крепкими. Этот шаг также продемонстрировал ряду стран региона, которые оказывают активную поддержку сирийским повстанцам, что военно-политический баланс на Ближнем Востоке меняется. Кремль показал, что намерен усилить свое влияние в этом регионе и тесно сотрудничать со странами, которые находятся под давлением западных держав.
В заключение отметим, что односторонняя политика Вашингтона стала причиной озлобленности некоторых восточных стран, например, России, Ирана и Китая. Именно она подтолкнула РФ и ИРИ на тесное сотрудничество в вопросе сирийского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте