Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Госдепартаменту США будет трудно устраивать революцию в России (22.09.2015)

Автор: Константин Чиквиладзе

Государственный департамент США озвучил вполне предсказуемый комментарий в связи с решением Генеральной прокуратуры РФ признать нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации «Национальный фонд в поддержку демократии» на территории России. В Госдепартаменте заявили, что это решение ограничивает развитие гражданского общества в РФ, и этим в США обеспокоены. Об этом сказано в письменном заявлении, распространенном представителем Госдепа Марка Тоннера: «Эта акция представляет собой очередное наступление российского правительства на граждан России, давление на их голоса. Такие действия ведут граждан России к изоляции от всего мира. Граждане России заслуживают, чтобы в их стране существовала возможность свободного обмена идеями, открытое и подотчетное правление, всеобщее равенство перед законом и возможность пользоваться собственными правами».
Напомним, что 28 июля российская Генпрокуратура признала нежелательной деятельность НПО «Национальный фонд в поддержку демократии» на территории Российской Федерации. Исходя из требования закона, указанное решение переслано с министерство юстиции для включения указанной организации в соответствующий перечень. Причиной принятия этого решения стал факт, что указанная неправительственная организация, опираясь на находящиеся под ее контролем коммерческие и некоммерческие организации, осуществляла разные работы для того, чтобы результаты избирательной кампании были признаны нелегитимными, проводила политические акции с целью оказания влияния на решения органов власти, а также занималась дискредитацией службы в Вооруженных Силах российской Федерации. Затраты этой структуры на упомянутые цели в 2013-2014 годах составили весьма солидную сумму.
В свое время президент фонда Карл Гершман объяснял его создание так: «Мировые демократические круги» считают нежелательным прямое финансирование из Центрального разведывательного управления, потому и был создан указанный фонд». А один из основателей фонда Ален Вайнштейн еще в 1991 году отмечал, что многие направления деятельности этой НПО раньше составляли прерогативу именно ЦРУ.
В 2011 году «Викиликс» предал гласности данные, подтверждающие, что именно указанный фонд осуществлял поддержку ряда арабских молодежных движений, которые впоследствии приняли активное участие в революциях, в том же году обрушившихся на Ближний Восток.
Нет ничего удивительного в том, что «поддерживающий демократию национальный фонд» (NED) оказался в т.н. «Патриотическом стоп-листе», утвержденном Советом Федерации. В него вошли 12 международных некоммерческих организации, деятельность которых носит явно политический характер.
Нельзя считать неожиданностью и то, что оппозиция, которая в России финансируется именно с Запада, возмущена «ущемлением демократии» и тем, что фонд действительно приостановил работу в РФ. Одна организация действительно приостановила деятельность, но остались другие, в том числе «активисты запланированного майдана», которые по-прежнему финансируются по различным схемам, хотя можно сказать, что многие из них уже известны российской прокуратуре.
Хочу также напомнить, что в 2011 году власти США выделили 9 миллионов долларов «для развития демократии в России». Этим делом занимался именно упомянутый фонд, вице-президентом которого является Надя Дюк, дочь солдата УПА (войсковое формирование, воевавшее во время Отечественной войны на стороне Гитлера) Петра Дюка.
NED – это фонд, который был основан в 1983 году Конгрессом США и финансируется из американского бюджета. По отчету самой организации, только в 2013 году она профинансировала 85 структур по 9 разным направлениям их деятельности, а в 2014 году гранты фонда достались уже 96 организациям. Если ко всему этому добавить еще выделенные администрацией США 160 миллионов долларов для российских оппозиционных СМИ, НПО и 25 миллионов для оппозиционных блогеров, мы увидим, какое широкомасштабное наступление ведут США против России.
Не следует также забывать, что на Украине в период, предшествовавший «майдану», США выделили тамошнему неправительственному сектору 5 миллионов долларов.
Очевидно, что упомянутое решение российской прокуратуры Вашингтону не понравится, хотя причины, приведшие к нему, очевидны, и от этого никуда не убежишь.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте