Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Авиаудары в Сирии и масштабные учения в Абхазии (01.10.2015)

Автор: Тико Османова

Военная кампания России в Сирии и на Южном Кавказе вступает в активную фазу – авиаудары в Сирии, масштабные учения в Абхазии и угроза большой войны в Нагорном Карабахе.
Лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая активизацию России считает явлением, содержащим угрозу для Грузии, поэтому он призывает грузинские власти к активизации на международной арене. По словам политика, Кремль заложил мину, которая может взорваться.
По заявлению официального представителя министерства обороны Российской Федерации Игоря Конашенкова, в Сирии российская авиация начала наносить точечные удары по позициям боевиков «Исламского государства». Президент Владимир Путин утверждает, что Москва не намерена углубляться в сирийский конфликт.
«Россия участвует в антитеррористической операции в Сирии на основе международного права, в соответствии с официальным обращением президента Сирийской арабской республики.
Хочу особо отметить, что конфликт в Сирии обусловлен разными причинами, это межгосударственное, внутриполитическое, религиозное и этническое противостояние, которое обострилось вследствие вмешательства в дела региона извне. С учетом этих обстоятельств, мы, разумеется, не собираемся с головой ввязываться в конфликт», - заявил Путин.
По мнению российского президента, боевики группировки «Исламское государство» несут угрозу также РФ, европейским странам и бывшим республикам Советского Союза.
«Как известно, в рядах террористической организации «Исламское государство», которое ничего общего с исламом не имеет, борются тысячи людей из европейских стран, России и постсоветских государств. Если они добьются успеха, обязательно вернутся на родину», - сказал Путин, который еще раз подтвердил, что российские военные в Сирии участвовать в сухопутных операциях не будут.
«В первую очередь, мы будем поддерживать сирийскую армию в ее законной борьбе против террористических группировок. Второе – это будет поддержка с воздуха, без участия в сухопутных операциях, и третье: такая поддержка будет ограничена во времени», - заявил президент России.
Также напомню, что на днях в оккупированной Абхазии началась активная фаза батальонных учений. В маневрах участвуют мотострелковые и танковые подразделения расположенной на территории республики российской военной базы. Учения проходят на полигоне Нагвалоу, и в них участвует около 600 российских военнослужащих.
Активизацию России Паата Давитая считает опасной для Грузии, он критикует власти страны из-за их пассивности на внешнеполитическом направлении.
«Разрешение на использование вооруженных сил Путин получил конкретно в отношении Сирии, но это не имеет принципиального значения. В случае надобности это разрешение применят и в отношении Грузии. На получение согласия нужно всего несколько минут.
Готовность войск означает, что любой приказ должен быть выполнен. Основа заложена и, исходя из этого, угроза налицо. Это мина, которая может взорваться, к тому же эту провокацию поддержат войска. Это однозначно.
Любые учения российских войск на оккупированных территориях Грузии уже являются провокацией. Исходя из этого, выход один – активизация международного сообщества. Вчера президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказал, что Грузия исчезла с радаров США. Он сказал правду, и это произошло по одной причине – правительство Грузии не проявляет активности. Именно поэтому в выступлении Обамы актуальной была тема Украины, а об оккупации Грузии он ничего не говорил», - сказал Давитая в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Бывший заместитель министра обороны Грузии Георгий Мучаидзе активизацию России связывает с желанием Путина вернуть России «былую славу».
«Экономический потенциал России весьма ограничен, поэтому Кремль пытается проводить свою политику жесткими методами, что и делается посредством пропаганды и информационной войны. С помощью политики эскалации Путин пытается привлечь внимание международного содружества и снова сесть за один стол с лидерами Запада, а затем добиться международного признания России как одного из главных игроков на международной арене.
Исходя из этого, он создает проблемы в странах Ближнего Востока, а затем активничает, чтобы хотя бы частично урегулировать эти проблемы со своей помощью. Впрочем, исходя из встречи с Обамой ясно видно, что на это Запад уже не клюнет, там хорошо понимают суть трюков российского режима», - сказал бывший заместитель министра обороны Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте