Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Бык и Юпитер на трибуне ООН (03.10.2015)

Автор: Нана Девдариани

С ООН, по традиции, или связывают гипертрофированные ожидания, или, напротив, считают ее изжившей себя организацией и указывают на настоятельную необходимость ее преобразования. Чтобы далеко не ходить за примером, достаточно вспомнить множество резолюций, принятых по вопросу Абхазии, которые создавали иллюзию решения проблемы, хотя они представляли лишь декларированную поддержку территориальной целостности Грузии, а реально ситуация не менялась до 2008 года, когда Россия признала два квазигосударства на территории Грузии.
Не стоит спорить о том, кто начал войну, главное – ее последствия. Сегодня Грузии будет очень трудно выдвинуть на передний план собственные государственные проблемы, поскольку сирийский и украинский кризисы совершенно изменили обстановку. Угроза, исходящая от «Исламского государства», становится все более реальной и, в отличие от США, находится очень близко к нам. На днях премьер-министр Ираклий Гарибашвили подтвердил, что по решению НАТО (?!), Грузия со своей ротой присоединилась к силам быстрого реагирования.
«Мы будем четвертой страной, не являющейся членом НАТО, в составе сил быстрого реагирования, что указывает на высокий уровень действий грузинских вооруженных сил, согласованных с Североатлантическим альянсом. На сегодня в резерве этой структуры НАТО числятся 130 грузинских военных. Помимо этого, Грузия подключилась к операциям управления кризисами под руководством Евросоюза. В 2014 году грузинский военный контингент принял участие в операциях ЕС в Центрально-Африканской республике. После Франции мы внесли в эту миссию, которая ставила целью поддержку региональных и международных усилий по восстановлению стабильности в стране и обеспечению поддержки процесса политических преобразований, самый большой вклад. В этом году Грузия снова участвует в текущих миссиях Евросоюза в ЦАР, Мали и на Украине», - заявил Гарибашвили на саммите миротворческих операции ООН, организованном президентом США Бараком Обамой
При анализе работы 70-й Генеральной ассамблеи ООН наше внимание в основном было обращено на выступления президентов США и России, хотя в выступлении председателя Китайской Народной Республики Си Дзинпина был озвучен важный момент: «Все страны мира должны сотрудничать для построения нового, более справедливого будущего и отказаться от закона джунглей».
Толкование этой фразы тоже заслуживает внимания. Си Дзинпин подчеркнул, что ни одна цивилизация не может претендовать на первенство, и никто не должен навязывать другим странам собственную систему. Кого он подразумевал под «некоторыми цивилизациями», нетрудно догадаться. Ведь Обама на той же сессии заявил: «То, что правильно для Америки, правильно для всех демократий»!
В том же выступлении он также сказал: «Наша страна имеет могучие вооруженные силы, и мы непременно защитим наших союзников, друзей путем применения силы в одностороннем порядке, когда для этого настанет время». Хотя «в одностороннем порядке» США не применили силу ни в Кодори, ни в Ахалгори, не говоря уже об Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – ПП). Одностороннее применение силы допускается только тогда, когда в Ираке и Ливии свергаешь именно бывших «союзников и друзей».
Основной вопрос, по которому никак не могут договориться США и Россия, это кто именно имеет право вмешиваться во внутренние дела других стран – только США, или Россия тоже?
Путин в своем выступлении говорил о поддержке Вашингтоном «цветных революции». Вспомнил также, чем обернулась для Америки профинансированная и поддержанная ею в свое время против России (тогда Советского Союза) «Аль-Каеда». Параллель с нынешним «Исламским государством» явно бросается в глаза. Путин: «Уважаемые господа, вы имеете дело с жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и примитивными, и еще неизвестно, кто кого использует (в своих целях – ПП)».
Если не состоится широкая коалиция, как это предлагает Владимир Путин, Россия вместе с партнерами все же попытается изменить обстановку на Ближнем Востоке, и вполне реально, что в этом противостоянии она сможет добиться подавления «Исламского государства». В этом случае США будут вынуждены с ней сотрудничать с тем, чтобы лавры не достались только Москве.
Как видно, в создавшейся ситуации наиболее адекватные выводы сделал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. На встрече с грузинской диаспорой в США он заявил: «Диалог с Россией – не тема выбора, нравится или нет, но это абсолютная необходимость. Для этого диалога должно настать время, а само российское политическое руководство должно быть ориентировано на что-нибудь, в чем мы сможем увидеть нечто общее. Российский интерес в оккупации Грузии почти не проглядывается. Сильная, экономически твердо стоящая на ногах, добрососедская Грузия более интересна России, чем страна, территория которой захвачена и неконтролируема. Если диалог с Россией мы повернем в рациональное русло, я верю, что мы сумеем прийти к общему знаменателю, исходя не только из интересов Грузии, исторической справедливости, но и, исходя из интересов России».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте