Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Война в Сирии и российская дипломатия (01.10.2015)

Автор:

Если еще недавно прямое военное вмешательство России в конфликт Сирии казалось маловероятным, то сегодня ситуация совсем иная. Не прошло и нескольких недель с того момента, когда почти все были уверены, что Кремль, в отличие от Белого дома, не склонен к дорогостоящим и довольно сложным военным операциям вдали от своих границ, как все уже обсуждают решение РФ ввести войска на сирийскую территорию. Некоторые российские эксперты, в том числе, Федор Лукьянов считают, что прямое военное вмешательство может быть губительным, но все же какие-то сдерживающие силы, чтобы остановить «Исламское государство», нужны. И они действительно правы.
В предыдущий раз, когда Совет безопасности РФ дал разрешение своему президенту использовать российские военные силы вне границ этой страны, Владимир Путин аннексировал Крым, положив начало губительной внутренней войне на соседней Украине. Однако когда вчера глава администрации президента России Сергей Иванов публично сообщил, что Военно-воздушные (военно-космические – ПП) силы РФ будут участвовать в операциях в Сирии, он, в первую очередь, старался оправдать это решение в глазах граждан своей страны.
Напомним, что ранее, в среду, 30 сентября Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных Сил России за рубежом. Соответствующее предложение в верхнюю палату было внесено президентом РФ Владимиром Путиным. Иванов также отметил, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству Кремля с просьбой об оказании военной помощи. Решение Москвы начать военные действия в этой стране, согласно словам Иванова, имеет целью вести борьбу против терроризма, и не преследует никаких политических целей, несмотря на утверждения западных стран.
Иванов также напомнил о том, что ранее, в 90-х годах Россия участвовала в антитеррористических операциях в Таджикистане, и это вовсе не первая подобная операция с участием российских ВВС. Интересно, что вмешательство российских войск, согласно мнению Кремля, не является нарушением международного права, поскольку правительство Башара Асада официально попросило Москву о помощи. А Кремль не упустил момент выступить с критикой в адрес западных стран, например, США и Франции, которые при отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН или же официального заявления со стороны сирийского правительства пошли на военное вмешательство в этой стране. Россия же, согласно утверждениям Кремля, не нарушает никаких международных норм и действует законно, поскольку Асад сам запросил помощь. Это заявление, конечно же, было почти сразу подтверждено сирийским правительством.
Слова Дамаска о том, что любое предыдущее и текущее военное действие со стороны российских войск на территории Сирии было результатом запроса со стороны сирийского правительства, было неожиданным для всех, даже для некоторых союзников Кремля. Спустя несколько часов после заявления Иванова, ситуация стала еще более удивительной, поскольку российские власти пошли дальше и потребовали, чтобы США немедленно вывели военные самолеты с территории Сирии, что, конечно же, вызвало резкую реакцию в Вашингтоне.
Между тем, уже появились довольно противоречивые сообщения о результатах военного вмешательства РФ в Сирии. Некоторые курдоязычные сирийские газеты утверждают, что уже на второй день было убито 24 мирных жителя. Российская сторона, конечно же, опровергает эти сообщения. Распространяется также информация о том, что атака российских военных стала причиной смерти одного из лидеров организации «Исламское государство». Ясно одно: военное вмешательство РФ – решение не из легких, но, возможно, активная борьба российских военных против ИГ принесет победу над террористами в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте