Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Статус-кво не может сохраняться вечно» (03.10.2015)

Автор: Арам Саргсян

Интервью со старшим аналитиком американского Фонда Карнеги Полом Стронски.
«Жаманак»: - Господин Стронски, что, по-Вашему, выиграет Армения от ядерного соглашения между Ираном и Западом?
П.С.: - Думаю, что иранское ядерное соглашение может изменить ситуацию в регионе, так как оно может раскрыть весь потенциал торговых и транспортных связей. Армяно-иранская граница открыта, но в действительности, из-за режима санкций, она для Армении не является надежным выходом для связи с внешним миром. Открытая же граница с Ираном, который будет интегрирован в мировую систему экономики и торговли, увеличит экономическую и политическую безопасность Армении в долгосрочном плане, напрямую связывая эту страну с динамично развивающимися, в экономическом плане, странами Персидского залива и Европы. В то же время необходимо учитывать, что этот процесс не будет развиваться быстро. Если Иран не пойдет на уступки, то санкции могут быть сняты лишь частично.
«Жаманак»: - Сегодня Армения имеет возможность стать транзитной страной для иранского газа. Однако здесь есть фактор России, который постоянно ограничивал отношения Армении с соседними странами, в первую очередь, с Ираном. Явным свидетельством этого являются находящиеся на армяно-иранской границе российские пограничники и заключённое с «Газпромом» газовое соглашение, по которому Армения лишилась права покупать «голубое топливо» у третьей страны. Как должна решиться эта проблема, и насколько реально строительство газопровода Иран-Европа через территорию Армении?
П.С.: - Я знаю, что это большое желание Армении. Но в то же время не уверен, что она для иранского газа станет транзитной страной. Страны Запада беспокоит нестабильность в регионе (Южного Кавказа – ПП). К тому же маршрут газопровода Иран-Европа должен быть проложен не только через Армению, но и по территории Турции.
Армения не может освободиться от контроля России, так как большая часть стратегических объектов ее экономики в свое время была продана РФ, или же Москва владеет акциями в этих компаниях. Решение руководства Армении о членстве в Евразийском экономическом союзе также ограничивает ее возможности ухода с российской экономической орбиты, даже если правительство пытается в виде альтернативы сотрудничать с Европой. Думаю, что самым приемлемым способом освобождения от этой зависимости является привлечение инвесторов из-за рубежа. Таковыми могут быть Китай, Европейский союз, страны Персидского залива или же Соединенные Штаты. Но для этого Армения должна, во-первых, установить в стране верховенство закона, создать бизнес-среду и сформировать антикоррупционную повестку.
«Жаманак»: - Недавние столкновения на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах создают крайне опасную ситуацию. Примечательно, что интенсивные нарушения перемирия в первые дни сентября и человеческие жертвы на линии соприкосновения совпали с визитом в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Имеет ли эта эскалация какое-либо отношение к армяно-азербайджанским переговорам, к размещению военной базы (РФ – ПП) в Азербайджане и намерению Москвы вовлечь Баку в евразийский проект?
П.С.: - Нет. Я не вижу прямой связи между этими инцидентами и визитом Лаврова. Рост насилия частично произошел по той причине, что внимание международного сообщества было сконцентрировано на событиях на Украине и в Сирии. Поэтому оно обращает меньше внимания на Карабахский конфликт и оказывает меньше давления на стороны конфликта. Россия часто бесполезна в карабахской проблеме. Кроме того, она поставляет оружие и Еревану, и Баку. Но, в конце концов, ответственность за насилие на приграничной линии ложится на вооруженные силы Армении и Азербайджана, а также Силы самообороны Карабаха.
«Жаманак»: - Что можно ожидать от переговорного процесса? Когда, по Вашему мнению, конфликт начнет двигаться не в сторону войны, а в сторону мирного урегулирования?
П.С.: - Я очень обеспокоен относительно будущего этого конфликта. Обе стороны, кажется, хотят (сохранения – ПП) статус-кво. Но проблема в том, что оно не может сохраняться вечно. От конфликта страдают экономики, как Армении, так и Азербайджана. А плохое экономическое положение в зонах конфликтов часто приводит к насилию. Движение в направлении мира часто зависит не от международного сообщества, а от конфликтующих сторон, которые должны готовить к этому население. Когда это произойдёт, тогда мы поймем, что мир не за горами.
«Жаманак»: - Президент Армении Серж Саргсян сказал в Душанбе (на недавнем заседании совета ОДКБ – ПП), что нужно создать базу по подготовке миротворческих сил ОДКБ. Некоторые средства массовой информации поняли эти слова как предложение о размещении российских войск в Карабахе. Как Вы прокомментируете это заявление?
П.С.: - Я не очень уверен в том, что Саргсян действительно приглашает в регион миротворцев. Я следил за обсуждениями на саммите ОДКБ в Душанбе. Там прозвучало беспокойство относительно экстремизма и нестабильности в Евразии (не только на Кавказе, но и в Центральной Азии). Большая часть этого саммита была посвящена последним событиям в Таджикистане и распространению опасности насилия в других странах. Я рассматриваю заявление Саргсяна в контексте, согласно которому, ОДКБ должна быть готова противостоять нестабильности в более широком регионе, чем Карабах.
Тем не менее, я сомневаюсь в эффективности ОДКБ. В Кыргызстане во время вспышек насилия в 2010 году эта организация сделала очень мало для их предотвращения. Она предназначена не для осуществления миротворческих миссий. Как я думаю, там больше риторики и шума об эффективности. Но эта организация не играла никакой роли в вопросе предотвращения насилия во время последнего большого кризиса в Центральной Азии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте