Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия манипулирует ИГИЛ (20.10.2015)

Автор: Нигяр

Как говорилось на прошедшем на днях в Астане саммите глав государств СНГ, президент России Владимир Путин призвал страны Содружества к совместной борьбе против ИГИЛ. Он сообщил, что в настоящее время в рядах этой организации воюет около 5 тысяч человек из бывших республик СССР, которые, вернувшись (в свои страны – ПП), могут создать серьезные угрозы.
В свою очередь, сайт «Lenta.ru» опубликовал статью, в которой говорится об угрозе ИГ для Азербайджана. По данным издания, в составе «Исламского государства» сражаются от 400 до 1 000 азербайджанских граждан.
Комментируя утверждения об угрозе Азербайджану со стороны ИГИЛ, политолог Рахим Гаджиев обратил внимание на то, что на саммите в Казахстане был подписан документ о совместной борьбе с терроризмом, предусматривающий создание специальных структур в странах СНГ. По мнению эксперта, Россия периодически выступает с инициативами, направленными на углубление интеграции между странами СНГ. «В этот раз, - продолжил Гаджиев, - Россия пытается манипулировать угрозой ИГИЛ для продвижения своих целей по интеграции постсоветских стран».
Как полагает политолог, из-за падения цен на нефть Россия ослабла экономически, но она не оставляет надежд на интеграцию постсоветских стран вокруг себя. Поэтому Москва использует в качестве платформы для интеграционных процессов идею борьбы с ИГИЛ. Естественно, такая интеграция подразумевается под руководством РФ. Таким способом Россия хочет включить страны постсоветского пространства, в частности, Азербайджан в зону своего влияния.
Гаджиев утверждает, что хотя для Азербайджана ИГИЛ представляет угрозу, но ее масштабы не так велики, как это раздувается в российской прессе.
«Теоретически, ИГИЛ может представлять угрозу для Азербайджана. Но целью Кремля является создание платформы для борьбы с ИГИЛ и приближение на ее основе Азербайджан к себе, в общем, добившись углубления интеграции стран СНГ вокруг России», - резюмировал Гаджиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте