Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Насколько вероятна «крымизация» Цхинвальского региона ? (21.10.2015)

Автор: Эльза Папошвили

Де-факто лидер Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) Леонид Тибилов намерен провести референдум по вопросу присоединения к России. Но первый же комментарий из Москвы по этому поводу больше походил на холодный душ – представитель Путина начисто опроверг даже вероятность рассмотрения данной проблемы.
А в Тбилиси остерегаются повторения в Шида Картли (регион Грузии, в который входила Южная Осетия – ПП) крымского сценария и считают, что реального инициатора проведения референдума надо искать в Москве, а не в Цхинвали. Что касается предполагаемого результата референдума, в случае его проведения, по большей вероятности, оставшееся в регионе население поддержит присоединение к России, поскольку многие там считают это, своего рода, панацеей при решении социальных проблем.
Заявление Тибилова пока остается лишь заявлением, поскольку он не конкретизировал процедуру или детали проведения референдума.
«Нынешняя политическая реальность такова, что мы должны сделать исторический выбор – присоединиться к братской России и на протяжении столетий обеспечить безопасность и процветание нашей республики», - заявил Тибилов после встречи с находившимся в Цхинвали помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Однако о конкретной дате и других деталях референдума он ничего не сказал.
На заявление Тибилова откликнулся пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который опроверг всякие переговоры по этому вопросу. Он сказал, что эта тема не обсуждалась и на встрече с Сурковым. Песков отметил, что на ней говорили лишь об «интеграции», поскольку в «Южной Осетии» очень много сторонников интеграции с Россией, и об этом давно известно.
«Как мне стало известно, именно об этом говорил господин Тибилов», - заявил Песков.
Что касается вопроса, об отношении Кремля к т.н. «референдуму», Песков заявил, что «Южная Осетия является независимым государством», которое признано Российской Федерацией и имеет с ней дипломатические отношения.
Бывший альтернативный лидер Южной Осетии Дмитрий Санакоев считает, что заявление о проведении референдума Леонид Тибилов делает по указанию из Кремля. По мнению политика, это политическая игра, начатая именно Москвой, а Тибилов тут исполняет лишь роль рупора. Санакоев считает, что этой темой Россия пытается спровоцировать грузинские власти, поскольку политический вектор нашей страны обращен на Запад и Европу. Поэтому, как считает Санакоев, Владимир Путин актуализирует вопрос Южной Осетии тогда, когда это ему понадобится.
«Начнем с того, что референдум в Цхинвали проводился дважды. Там были представлены два вопроса. Избирателям предлагали ответить на вопрос, желают ли вступить в состав России и, второе, должна ли Южная Осетия оставаться независимой республикой. Как я помню, тогда большая часть населения проголосовала за республику.
Что касается нынешнего заявления Тибилова, думаю, эту политическую игру затеяли российские власти, которые хотят напугать грузинское руководство. Кремль предупреждает наше правительство о том, что евроатлантический выбор нашей стране может обойтись дорого – она потеряет Южную Осетию.
Не следует также забывать, что в Южной Осетии приближаются т. н. «президентские выборы». Видимо, данное заявление Тибилова связано и с этой кампанией, поскольку своим выступлением он хочет поднять собственный рейтинг среди населения. Как видно, на активизацию этой темы Тибилов получил добро.
Но это больше похоже на предупреждение грузинам. Если раньше существовала какая-то надежда, то после проведения референдума, возможно, и она исчезнет. Однако пойдет ли Россия на такой шаг, это другой вопрос. Тут трудно что-то прогнозировать. Что касается результатов референдума, насколько мне известно, мнение населения т.н. «Южной Осетии» разделилось. Одни хотят сохранить статус республики, а другие – присоединиться к Российской Федерации», - сказал Дмитрий Санакоев.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе поднятие этой темы связывает с приездом в Грузию прокурора Гаагского суда (Международного уголовного суда – ПП) и расследованием обстоятельств августовской войны 2008 года. Эксперт считает, что, поскольку все это совпало по времени, не исключено, что Кремль в ответ на это расследование попытается шантажировать наши власти вопросом присоединения т.н. «Южной Осетии»: «По моей версии, Тибилов принял решение о проведении референдума на тему присоединения к России под диктовку Москвы, а актуализация этой темы Кремлем обусловлена появлением в Грузии прокурора Гаагского трибунала и активизацией расследования обстоятельств августовской войны 2008 года.
Думаю, это своего рода предупреждение, которым Москва предостерегает Грузию - если она будет активно участвовать в расследовании, не исключено, что этот референдум состоится, и в Южной Осетии мы получим ситуацию, схожую с крымской».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте