Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чем нам грозит участие России в сирийском конфликте? (22.10.2015)

Автор: Эка Асатиани

На вопросы корреспондента «Квирис палитра» отвечает старший офицер избирательной миссии ООН в Багдаде и Эрбиле Димитрий Манджавидзе.
Д. М.: - То, что натворила Россия в Сирии, по международной терминологии, называется авантюрой. Москва никому ничего не сообщила о своем намерении и молча усилила свою базу в Тартусе, направив туда самолеты. Несмотря на то, что на тезис о силе России в последнее время непрестанно работает пропагандистская машина, Москва все же не является геополитическим игроком на международной арене.
В то же время США с несколькими странами бассейна Тихого океана подписали решение о свободной торговле, которое касается населения в полмиллиарда человек. В этой ситуации Россия тоже оказалась вне игры. Думаю, ее включение в сирийский конфликт представляет собой попытку войти в геополитику. Цель РФ – спасти сирийский режим (вместе с Асадом или без него) только для того, чтобы сохранить ее альянс с Ираном. И, что самое главное, Россия затеяла эту геополитическую игру для того, чтобы влиять на определение цены на энергоносители.
Следует учесть, что из-за Украины у России возникли проблемы, а санкции схватили ее за горло. Я думаю, войну на Украине Москва проиграла. Во-первых, украинское государство не развалилось, и России не удалось добиться решительного продвижения вперед.
«Квирис палитра»: - И все же, эта авантюра оказалась для России проигрышной, или наоборот?
Д. М.: - Это покажет время. Нынешний российский режим пропитан антиамериканской идеологией. По их мнению, все, что происходит на Ближнем Востоке, организовано американцами...
«Квирис палитра»: - Можете ли Вы объяснить, что происходит на Ближнем Востоке, и действительно ли мир стоит перед религиозной войной?
Д. М.: - В Сирии идет религиозная война. Противостояние суннитов и шиитов имеет исторические корни. Вообще, на Ближнем Востоке борьба идет в двух уровнях – она ведется по религиозному и этническому признакам.
«Квирис палитра»: - Угрожают ли Грузии волны радикального ислама?
Д. М.: - В этом случае решающее значение имеет стабильность Турции. Америка уже предложила ей дополнительные войска, в то время, как у Турции самая большая сухопутная армия. Это показало четкую позицию НАТО, в частности, то, что через Турцию пролегает красная линия. Дестабилизация в этой стране вызовет обвал ближневосточной платформы, а за этим последуют неконтролируемые процессы. Поток беженцев двинется и в нашу сторону, через Турцию. Ухудшение ситуации в этой стране будет иметь негативные последствия, в первую очередь, для Грузии. Поэтому правительство страны заблаговременно должно предупредить население о возможных рисках.
«Квирис палитра»: - В этой ситуации насколько велика угроза российской интервенции?
Д. М.: - На данном этапе России не до этого. Сейчас главное, чтобы в нашем регионе не начались нежелательные процессы, искусственное разжигание противостояния между религиозными конфессиями. Если где-нибудь появится такой очаг, власти тотчас должны бросить силы на его ликвидацию. Хотя определенные угрозы, конечно, имеются, и мы всегда должны быть готовы к принятию необходимых мер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте