Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

К чему Россия стремится на Кавказе? (25.10.2015)

Автор: Гусейнбала Салимов, аналитик

Россия внимательно отслеживает ситуацию и процессы в двух странах Южного Кавказа – в Азербайджане и Грузии, и пытается их прогнозировать. Многие российские аналитики отмечают, что для установления своего влияния на Южном Кавказе России достаточно поставит под свой контроль Грузию, тогда и Азербайджан окажется в зависимости от Москвы. В этой связи, события в Грузии привлекают пристальное внимание и Баку.
Правящая коалиция «Грузинская мечта» не выполнила обещаний – не запустила заводы, остановившиеся посла распада СССР, не смогла сблизиться с Россией для разрешения конфликтов на территории Грузии. Все дело в том, что Россия выдвигает максималистские условия, а именно, вхождение Тбилиси в Евразийский экономический союз или его возвращение хотя бы в СНГ. Но грузинское общество не приемлет этого, и в данной ситуации правительство никогда не рискнет пойти на подобные шаги.
С другой стороны, Россия не может применить в качестве рычага давления на Тбилиси энергетический фактор, т.е. поставки газа, так как помощь в этом вопросе Грузии оказывает Азербайджан. Поэтому Москва там делает ставку на силовое давление, постепенно передвигая границы Южной Осетии вглубь грузинской территории. Из-за этого часть нефтепровода Баку-Супса оказалась под контролем российских военных.
Одновременно РФ пытается склонить определенные силы в правительстве Грузии к ограничению энергетического сотрудничества страны с Азербайджаном и к тому, чтобы покупать газ у (российского – ПП) «Газпрома».
Однако в Тбилиси должны помнить, что принятие шагов против интересов Азербайджана может ударить по самой Грузии. Если во время строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан она была единственно возможным вариантом транзита, то сейчас ситуация меняется. После нормализации отношений Ирана с Западом азербайджанские углеводороды вполне могут транспортироваться в Европу и через иранскую территорию. Более того, через Иран Азербайджан может получить и выход к портам Персидского залива.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте