Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сотрудничество Ирана и России, направленное против монополии США в сфере программного обеспечения (25.10.2015)

Автор: Махмуд Мосадек

Вчера министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези встретился с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым, который находился с рабочим визитом в Тегеране. В рамках этой встречи министры обсуждали вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством в области информационно-коммуникационных технологий, а также в сфере развития связи и информационных технологий.
В ходе этой встречи министр связи и информационных технологий ИРИ отметил, что сотрудничество Ирана и России в сферах безопасности, экономики и информационных технологий активизируется. М. Ваези также сообщил о намерении сторон укреплять сотрудничество в области программного обеспечения и спутниковой связи. Министр отметил, что стороны активизируют свое сотрудничество и в сфере обмена данными. По мнению Махмуда Ваези, сотрудничество в этой отрасли усилит безопасность обеих стран, а также информационную безопасность граждан ИРИ и РФ.
Министр связи и информационных технологий Ирана, ссылаясь на намерение его страны развивать внутренние социальные сети и на опыт российских компаний в этом направлении, выразил готовность иранской стороны к сотрудничеству. М. Ваези также сообщил о намерении «Яндекса» (российская поисковая система – ПП) открыть представительство в Иране и адаптировать свои возможности для иранских пользователей. (Позже это сообщение было опровергнуто руководством «Яндекса» – ПП).
Касаясь вопроса монополии в сфере программного обеспечения (ПО), Ваези отметил, что число стран, которые не согласны с монопольным управлением интернетом Соединенными Штатами, велико. Далее министр отметил, что с целью снижения единоличного влияния США в сфере ПО Иран продолжает консультации с РФ и другими государствами.
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, в свою очередь, выразил недовольство по поводу монополии США в области ПО и отметил, что на саммите БРИКС, который состоялся недавно в Москве, была также подчеркнута необходимость ведения активной борьбы против контроля США над сферой программного обеспечения. Н. Никифоров также заявил, что дальнейшее сотрудничество Ирана и России в области интернета будет выгодно, в первую очередь, пользователям.
«Мы объединяем усилия для преодоления единовластной монополии на мировом рынке ПО, планируем совместно разрабатывать конкурентные продукты, которые смогли бы стать достойной альтернативой имеющимся решениям. Мы также рассчитываем на расширение партнерских отношений и призываем все заинтересованные стороны присоединиться к нашей работе», - отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ.
Николай Никифоров также отметил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Ираном в области автоматизации государственного управления, а также в вопросе продвижения телекоммуникационного оборудования при построении мобильной и стационарной сетей связи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте