Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Евросоюз понял, Россия разрешила, Армения доказала (23.10.2015)

Автор: Овик Афян

Недавно в Люксембурге Совет ЕС предоставил Еврокомиссии мандат на начало переговоров о новом, юридически обязательном и всеобъемлющем соглашении с Арменией.
(…)
Это означает, что Европейский союз осознал провал своей политики равного отношения ко всем странам-членам программы «Восточное партнерство» и начал подходить к каждой из них индивидуально.
Изначально было понятно, что в этом ряду государств (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан) Армения занимает особое место, даже с учтётом последовательность нашей страны в вопросе подписания в прошлом соглашения об ассоциации с ЕС (включая документ о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли). Армения была очень близка, как минимум, к парафированию этого соглашения, в отличие от Азербайджана и Белоруссии. В итоге, как известно, такое соглашение подписали Украина и Молдавия, а затем и Грузия. Правда, что касается его имплементации, то Киев и Тбилиси имеют определенные проблемы, чего нельзя сказать о Кишинёве, у которого если и есть проблемы с ассоциацией с ЕС, то они носят внутриполитический характер, а отнюдь не являются следствием внешнего давления.
Трудно однозначно сказать, почему Россия «разрешила» в прошлом братской Молдавии, находящейся вблизи ее границ и в зоне ее влияния, ассоциироваться с ЕС. Самая «тяжеловесная» причина, пожалуй, следующая. В отличие от ассоциации с ЕС тех же Грузии и Украины, Молдавия никогда не заявляла, что желает стать членом НАТО. Конечно, от Евросоюза до Североатлантического альянса – один шаг, но вопрос в том, что Кишинёв никак не высказывается по этому поводу, что не побуждает Россию предпринимать конкретные действия. Ну а то, что Москва может пойти на подобные шаги, мы убеждаемся на примере Украины и Грузии.
Но вернемся к Армении. Наша страна фактически одна из трех – вместе с Азербайджаном и Белоруссией, оставшихся вне процесса европейской интеграции. Причём, судя по всему, новое соглашение будет тем же документом об ассоциации, который не был подписан Арменией два года назад (из-за её решения вступить в Евразийский экономический союз – ПП), но без экономической составляющей.
(…)
Выражая готовность подписать новый документ о сотрудничестве с Арменией, Евросоюз, во-первых, признаёт, что она, проведя преобразования, существенно обогнала в этом вопросе Азербайджан и Белоруссию, и, во-вторых, европейцами уже воспринимается не как одна из стран «Восточного партнёрства», а как государство, с которым можно иметь прямые отношения.
Как сложатся переговоры вокруг нового соглашения, говорить ещё рано. Но уже можно утверждать, что во время этих переговоров со стороны России давления на Ереван не будет, так как он не заявлял, не заявляет и в ближайшем будущем вряд ли заявит о том, что у него есть желание стать членом НАТО. Наоборот, Армения может стать единственной страной ЕАЭС, откуда или через территорию которой пассажирские и товарные перевозки в Евросоюз будут осуществляться, по возможности, в облегчённом режиме, что, понятно, выгодно, как для ЕС, так и Евразийского экономического союза. Но, в первую очередь, это выгодно самой Армении, так как на примере нынешних взаимоотношений с Евросоюзом она доказала, что никому не отдала и не отдаст даже часть своей независимости.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте