Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Первый этап контракта о продаже ракетных систем С-300 завершен, Тегеран отзывает судебный иск (10.11.2015)

Автор:

Тема передачи ракетных систем С-300 Ирану стала областью, в рамках которой российские политики постоянно делают неожиданные маневры. За последние восемь лет этот вопрос неоднократно становился предметом обсуждения и российской прессы. Интересно, что иранская сторона очень часто не осведомлена о событиях, которые обсуждаются в российских СМИ. На этот раз причиной новой волны обсуждений стало заявление гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.
Вчера на международном авиасалоне «DubaiAirshow-2015» Чемезов рассказал журналистам о том, что Россия и Иран подписали контракт о продаже ракетных систем С-300. Более того, он сообщил, что первая фаза контракта уже осуществлена, а иранский иск против РФ будет отозвана из международного (арбитражного – ПП) суда.
За прошедшие восемь лет передача С-300 не раз становилась для России политической игрой, из-за чего заявление Чемезова, который ранее однажды уже успел заявить, что контракт по передаче этих ракетных систем осуществлен, не внушает доверия.
Напомним, что ракетные системы С-300 предназначены для обороны промышленных и гражданских объектов. Эти комплексы способны поражать как баллистические, так и аэродинамические цели. Более того, С-300 могут поразить одновременно 12 целей на расстоянии около 200 километров.
Вчера российское информационное агентство «ИТАР-ТАСС» также сообщило о подписании нового договора между РФ и Ираном о покупке ракетных систем С-300, которые будут переданы иранской стороне в начале следующего года. Однако после подписания исходного контракта в 2007 году уже прозвучало такое огромное количество противоречивых сообщений, что очередное заявление о передаче ракетных комплексов С-300 уже даже не делает сенсации в Исламской Республике.
В 2007 году Иран и Россия подписали контракт стоимостью в 800 миллионов долларов о передаче Тегерану пяти ракетных комплексов С-300. В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отменил сделку, заявив, что продажа подобных комплексов противоречит резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. В сентябре того же года Москва в одностороннем порядке аннулировала контракт, что повлекло за собой иск с иранской стороны в женевский (Международный) третейский суд. Именно он заставил Кремль искать пути для решения вопроса с Исламской Республикой без судебного вмешательства. В частности, Москва без особого успеха предложила Тегерану заменить С-300 на комплексы Антей-2500. Однако после успеха первых этапов переговоров между Ираном и Западом вокруг иранской ядерной программы, уже нынешний президент РФ Владимир Путин аннулировал решение Медведева, вернувшись к изначальному соглашению о передаче комплексов С-300.
Следует отметить, что министерство обороны Ирана действительно не раз подтверждало, что стороны пересматривают вопрос передачи именно ракетных систем С-300. В августе министр обороны Ирана Хосейн Дехган даже заявил, что ожидает поставки С-300 из России уже до конца 2015 года. Неизвестный источник в Минобороны сообщил нашей газете, что Тегеран отзовет свой иск только тогда, когда ракетные комплексы будут переданы российской стороной.
При подобных обстоятельствах возникает вопрос: является ли заявление Чемезова логическим продолжением соглашения между министрами обороны обеих стран, или же это очередная попытка российских СМИ создать сенсацию. Опыт подсказывает, что эти сенсации обычно работают на политические интересы РФ, а Иран в конце остается ни с чем. Соответственно, прежде чем радоваться по поводу заявления Чемезова, надо подождать, пока эти комплексы будут наконец-то действительно переданы в руки министерства обороны ИРИ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте