Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия пошла на военное вмешательство в Сирии (18.11.2015)

Автор: Хусейн Алайи

Военное вторжение НАТО в страны Ближнего Востока, а также «Арабская весна» имели целью обеспечить США и их союзникам контроль над странами региона. Эти события также имели целью вытеснить оттуда Россию. Война в Ираке, смена политических режимов в Тунисе и Ливии, конфликт в Сирии… Все эти события были вызваны желанием отстранить Москву от региональной политики на Ближнем Востоке. Бахрейн и Йемен также входят в число примеров западного вмешательства в политику региона в течении последний нескольких лет.
Сегодня, основной ареной действий для США и некоторых стран Европы стала Сирия. Более того, ряд региональных государств, как, например, Турция, Саудовская Аравия и Катар также активно вмешиваются в сирийскую внутреннюю политику. Иными словами, Сирия стала ареной борьбы государств, которые считают Ближний Восток важным регионом для своих национальных интересов и безопасности.
События последних нескольких лет доказывают, что противостояние в Сирии, по всей вероятности, будет разрешен не внутренними силами, а международным вмешательством. Именно по этой причине целесообразно рассмотреть недавнее военное вмешательство России в сирийский конфликт.
Это решение Кремля, по всей вероятности, было мотивировано осознанием того, что США пытаются вытеснить Россию из Средиземноморья путем проведения революций во всех странах-союзниках РФ. После распада СССР Вашингтон с целью укрепления однополярного миропорядка начал методично уничтожать все институциональные остатки советского влияния в мире. Целью этой политики было снижение российского влияния до регионального уровня, чтобы обезопасить Вашингтон от возможного возрождения России как мировой державы. Именно по этой причине американцы активно пытались установить системы ПРО в странах ближнего зарубежья РФ – на Кавказе (в Азербайджане) и в Турции. Это говорит о том, что Россия все еще является серьезной проблемой для США.
После начала серии революций в арабском мире Россия достаточно долго была политически пассивной и бездействовала. Эта пассивность стала причиной снижения российского влияния на Ближнем Востоке. Данная тенденция имеет старые корни. Так, например, после военного вмешательства США в ситуацию в Ираке, там были уничтожены все государственные структуры, которые были связаны с СССР. Точно такая же тенденция наблюдалась в Ливии, где войска НАТО, наряду с уничтожением правительства этой страны, также уничтожили военно-морские объекты РФ.
Именно события в Ливии определили мотивацию Кремля, чтобы собраться и изменить свое отношение к политике США в (Средиземноморском – ПП) регионе. Сегодня Москва осознает, что из-за своего коммунистического прошлого образ России в глазах большинства стран мира – негативный, и единственный метод усиления своего влияния – это укрепление военной мощи страны. РФ может сохранить свое влияние на соседние страны, а также на Ближний Восток только военными методами. Для Кремля иного пути участия в региональных событиях просто нет.
Война в Грузии в 2008 году и последовавшая реакция Запада также показали, что США активно вмешиваются во внутреннюю политику стран, которые всегда считались сферой влияния России. Естественно, подобная политика Вашингтона не нравится Москве. Эти тенденции наблюдались также во время «евромайдана» на Украине. Несмотря на то, что Россия смогла сохранить свою военную базу в Сирии, российское влияние на Украине резко ослабло. Учитывая нынешние тенденции на Кавказе, следует ожидать, что скоро Москва столкнется с проблемами и в этом регионе.
Все эти события очень хорошо объясняют причину военного вмешательства РФ в Сирии. Без него Россия потеряла бы свое влияние на Ближний Восток. Кроме того, если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт, то основным вопросом для обсуждения с США у нее осталась бы проблема Украины, но сейчас переговоры вокруг сирийского конфликта балансируют переговоры относительно украинского кризиса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте