Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Упростит ли Россия визовый режим с Грузией? (20.11.2015)

Автор: Теа Бежиташвили

Вчера в Праге прошла очередная встреча в т.н. «формате Карасина-Абашидзе». После завершения очередного раунда переговоров между специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором было сказано, что Москва готова продолжить работу по упрощению визового режима для грузинских граждан.
По заявлению государственного министра Грузии по вопросам евроинтеграции Давида Бакрадзе, вопрос безвизового режима с Россией пока не рассматривается, хотя обсуждается тема его упрощения.
«Как известно, грузинской стороной визы для граждан России отменены. Но после августовской войны 2008 года очень жесткий визовый режим был введен Российской Федерацией. Пока рассматривается вопрос не безвизового режима, а упрощения визового режима. Так что, безвизовые поездки не являются вопросом, который грузинская сторона ставит во время переговоров с российской стороной в том или ином формате. Хотя, исходя из того, что в России проживают сотни тысяч граждан Грузии, мы предполагаем, что к этой теме может быть проявлен очень большой интерес», - заявил Давид Бакрадзе.
Манана Кобахидзе, вице-спикер парламента Грузии: «Об этом давно идет разговор. Российские граждане могут перемещаться свободно, и если наши граждане будут пользоваться таким же правом, то чем это плохо? Почему взаимное общение между людьми должны сталкиваться с преградами? Мы никогда не пересечем «красную линию» или не отступим от наших целей – восстановление территориальной целостности и суверенитета страны, но запрещать людям свободное перемещение, это неправильно.
По моему, этот вопрос никак не помешает и процессу визовой либерализации с Европой. Напротив, Европа очень твердо поддерживает данный процесс. Ту умеренную, прагматичную политику, которую мы проводим в отношении России, ни в коем случае нельзя рассматривать как шаг против визовой либерализации. Это неверная оценка данного вопроса.
Нугзар Циклаури, член парламентского меньшинства: «Безвизовый режим с Россией мы объявили после августовской войны 2008 года. Этим мы подчеркнули, что у нас была проблема не с гражданами, а с властями РФ, которые осуществили оккупацию Грузии. Сейчас, по истечению столь долгого времени Россией не сделано ни одного шага. Я думаю, что это очень неопределенная формулировка. Это неадекватный ответ на европейскую визовую либерализацию, он больше носит политический характер, является некой приманкой для грузинской стороны. Упрощение визового режима со стороны России и европейская визовая либерализация не будут мешать друг другу.
В РФ проживает очень много грузин, впрочем, как и в европейских странах, и для нас все шаги, которые облегчат нашим гражданам перемещение, следует приветствовать. Но я не думаю, что со стороны России это будет сделано реально, это приманка для грузинской стороны, предложенная в тот момент, когда страна начинает либерализацию визового режима с Евросоюзом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте