Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мир перейдет на особый режим» (21.11.2015)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Парижские теракты основательно изменят мир. Эта тяжелейшая французского народа трагедия свидетельствует о том, что оставшаяся без стратегически мыслящих лидеров Европа, подобно кораблю без компаса, плавает среди бурных волн мировой политики. Сегодня она находится в плену своей политики, поскольку на протяжении десятилетий бесконтрольно распахнула двери широким потокам мигрантов, и на сегодня почти во всех странах Евросоюза существующие там полиэтнические и мультиконфессиональные анклавы сами диктуют властям условия развития.
Причиной упомянутой трагедии является та политика, которую проводит США на Ближнем Востоке после терактов 11 сентября. Она превратила этот регион в арену нескончаемых войн, этнического и религиозного противостояния и терроризма, вовлекая весь мир в эти процессы.
Трагедия, разыгравшаяся во Франции, вызовет значительные сдвиги по многим направлениям. Вероятнее всего, изменится визовая политика Евросоюза, возможно, НАТО будет вынуждена начать широкомасштабную сухопутную операцию на Ближнем Востоке, в том числе, в Сирии, Ираке, и не только с целью уничтожения «Исламского государства». В это время в Сирии уже находится Россия со своим вооружением, и Запад будет вынужден договариваться с ней для борьбы с исламским терроризмом. Западная пресса уже пишет, что, возможно, мир будет вынужден создать для этого объединение, подобное антигитлеровской коалиции.
Не исключено также, что и Москве понадобится помощь со стороны Запада, если борьба террористов против нее приобретет серьезные масштабы. На задний план уйдет тема военной агрессии России на Украине, и у Кремля на украинском направлении, если е него хватит ресурсов, возможно, окажутся развязанными руки. Побочным эффектом ближневосточного соглашения между РФ и Западом может стать ущерб безопасности Грузии.
Весьма вероятно, что будущей мишенью «Исламского государства» может оказаться сама Россия, поскольку после начала ее военного участия в Сирии почти все террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, объявили Москве джихад. Осложнение обстановки возможно и на Северном Кавказе, где вот уже несколько месяцев функционирует вилайет ИГ. Распространяется информация об учреждении нового вилайета «Исламского государства» и на территории Грузии.
Возможно, Западу уже будет некогда заниматься нашими проблемами, что прямо отразится на грузинской политике России. Однако главная угроза – это все же приближение терроризма к нашим границам. В случае начала джихада в России, что подразумевает вовлечение в этот процесс и Северного Кавказа, волна террора, весьма вероятно, захлестнет и наше государство. Не исключено также, что Москва сама обеспечит экспорт терроризма в Грузию.
После парижских терактов весь мир перейдет на особый режим. Для Грузии тоже все более актуальным становится наличие планов по укреплению обороны и предупреждению терроризма. Необходимо провести соответствующую работу, чтобы в Грузии исключить любые провокации религиозного противостояния. Нужно четко разделить исламский терроризм как общую опасность, как для христиан, так и для мусульман и представителей других конфессий и мирный ислам, создавший вековую культуру, последователей которого с не меньшей жестокостью уничтожают террористы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте