Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Решение об уничтожении самолёта и использовании армяно-российской системы ПВО будет принимать армянская сторона» (13.11.2015)

Автор: Артур Ованнесян

Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны. Он также поручил министерству обороны РФ провести с участием МИД переговоры с армянской стороной и подписать от имени России соответствующий договор. Фактически Армения и Россия создадут общую систему ПВО.
Какое влияние (на ситуацию в регионе – ПП) это окажет, имея в виду и вопрос воздушного пространства Нагорно-Карабахской Республики?
Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян полагает, что, хотя подобная система фактически уже действует, для Армении это хорошая новость, она говорит о решении одной проблемы – защиты воздушного пространства нашей страны.
«Если Турция нападет (на Армению – ПП), да, это будет направлено против нее. Если какое-нибудь другое государство нападет, то, соответственно, будет направлено против этого государства. Система противовоздушной обороны защищает воздушное пространство Армении», - сказал В. Арутюнян.
Вспомнив 90-е годы, экс-министр обороны заявил: «Мы еще в 1992 году обратились к России, так как, когда армия России развалилась вместе с Советским Союзом, и страна приняла решение о том, что должна вывести из Армении свою армию, наше воздушное пространство осталось открытым. Тогда у нас не было соответствующих специалистов и технического оборудования для обеспечения противовоздушной обороны. Лично я в 92-м году встретился с руководством Генштаба России, а затем с Верховным главнокомандующим объединенных сил стран СНГ, и поставил этот вопрос, чтобы совместно использовать систему ПВО».
После этого, по словам Арутюняна, в рамках СНГ сформировались объединенные силы противовоздушной обороны, был подписан совместный документ, согласно которому был создан объединенный российско-армянский противовоздушных командный пункт.
Еще в 1994 году Россия привезла сюда и разместила самолеты МиГ-23, после чего армяно-российское (военное – ПП) сотрудничество углубилось. В 1998-м были привезены современные самолеты МиГ-29, а также первая в регионе система С-300. Как отметил В. Арутюнян, На Кавказе ни у одного государства нет такой мощной и организованной системы противовоздушной обороны.
На наш вопрос, «Учитывая, что это совместная армяно-российская система, насколько она защищает воздушное пространство Нагорного Карабаха?», экс-министр ответил: «Это другой вопрос. Нынешняя система создана для обеспечения противовоздушной обороны Армении. Но нужно понимать следующее: если усиливается безопасность воздушного пространства Армении, то усиливается также и защита воздушного пространства НКР. Чтобы всё было понятно, хочу подчеркнуть: решение об уничтожении самолета и использования этой системы принимает армянская сторона».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте