Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Должны ли азербайджанские компании занять места, освобождающиеся на российском рынке? Что ухудшение российско-турецких отношений несет азербайджанской экономике? (30.11.2015)

Автор: Роя Рафиева

Санкции против Турции, введенные Москвой в ответ на уничтожение (Анкарой – ПП) российского военного самолета, отразятся и на Азербайджане. Так считают эксперты в Баку.
По мнению экономиста Натига Джафарли, влияние санкций на Азербайджан будет, как политическим, так и экономическим.
«В российской прессе уже звучат мнения о том, что запрещенные турецкие товары могут попасть на рынок РФ как «азербайджанские». У азербайджанских грузов на российской границе и без того возникали проблемы, а теперь там введет еще большие ограничения», - сказал Джафарли.
По словам эксперта, Россия всегда ревностно относилась близости Турции и Азербайджана.
Москва может распространить на Азербайджан и механизмы политического давления посредством таких рычагов, как карабахская проблемы и большая армия мигрантов в РФ.
Но Турция также имеет механизмы воздействия на Азербайджан.
«Баку сейчас предпочитает занимать нейтралитет. Однако сохранить такую позицию до конца не удастся. Если Россия посчитает, что Азербайджан все же на стороне Турции, то она может задействовать такие рычаги давления, как притеснение азербайджанских мигрантов, находящихся на территории РФ. Их массовое возвращение в Азербайджан грозит большими социальными проблемами внутри страны», - утверждает Джафарли.
Другой эксперт Вугар Байрамов считает, что Азербайджан не заинтересован в напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой. Тем не менее, если экономические связи между Турцией и Россией оборвутся, то азербайджанские компании могут занять освободившиеся места на рынке РФ, в особенности, в области поставок продовольственных товаров. Кроме того, Азербайджан может привлечь часть российских туристов, раньше предпочитавших турецкие курорты.
Однако стабильность в регионе перевешивает все экономические выгоды, и потому Баку заинтересован в скорейшем урегулировании российско-турецких отношений. Это отвечает стратегическим интересам Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте