Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Запад заинтересован в противостоянии между Турцией и Россией (02.12.2015)

Автор: Джейхун Абасов

Депутат парламента Азербайджана Захид Орудж считает, что инцидент со сбитым российским бомбардировщиком показал, что война в Сирии, где столкнулись интересы многих стран, вполне способен перерасти в глобальное геополитическое противостояние.
Парламентарий полагает, что Москва разгневана и будет использовать все возможности для нанесения крупного ущерба Турции. Речь идет не только об экономических санкциях. По мнению депутата, следует ожидать активизации вооруженной антитурецкой деятельности Курдской рабочей партии, которая поддерживалась в свое время СССР. Москва наверняка может пригрозить и перекрытием поставок в Турцию своего газа. Потеряют благоприятные условия в России и турецкие компании.
Другой депутат Азай Гулиев акцентировал внимание на том, что противостояние между Турцией и Россией не выгодно Азербайджану. «Баку неслучайно предложил свои посреднические услуги для нормализации отношения между Анкарой и Москвой», - отметил депутат.
Глава Объединения международных экономических исследований «Экономикс» Фикрет Юсифов считает, что сближение между Анкарой и Москвой в последние два десятилетия беспокоило Запад. Турция, будучи членом НАТО, одновременно поддерживала тесные отношения и с РФ, а это не могло не вызывать недовольства ее партнеров. Анкара не присоединилась к санкциям, введенным ее союзниками по Североатлантическому альянсу против России в связи с событиями на Украине. Более того, торговые отношения между РФ и Турцией достигли исторического максимума.
«Значит, - считает Юсифов, - сложившаяся в отношениях РФ и Турции ситуация после уничтожения российского самолета является весьма желательной для Запада, заинтересованного в превращении Анкары и Москвы во врагов.
Для Азербайджана это крайне нежелательная ситуация, т.к. друг против друга оказались, с одной стороны, союзник Баку – Анкара, с другой, близкий и крупный сосед – Россия».
«Больше всего же рада ухудшению отношений между РФ и Турцией, конечно же, Армения», - отметил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте