Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нынешняя ситуация повышает региональное значение Армении (27.11.2015)

Автор: Сона Арутюнян

Интервью с руководителем Центра региональных исследований, политологом Ричардом Киракосяном.
«Жаманак»: - Г-н Киракосян, являлось ли преднамеренным уничтожение российского самолета Турцией, или, как утверждает Россия, оно было запланировано США и НАТО?
Р.К.: - Решение об уничтожении российского самолета Турцией можно объяснить, если данный инцидент рассматривать в более широком контексте. Иными словами, это был не первый случай уничтожения Анкарой военного самолета другой страны. Данный шаг Турции – это всего лишь последний пример в ряду других, попытка подчеркнуть безоговорочную поддержку её действий со стороны НАТО, что означает еще одну точку напряженности в отношениях между Россией и Западом.
«Жаманак»: - Учитывая существующую напряженность, как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в ближайшее время?
Р.К.: - Рассматривая эти события с армянской точки зрения, я очень рад отметить, что слишком тесное сотрудничество между Анкарой и Москвой осталось позади. Эти отношения опирались на личную близость Путина и Эрдогана. В то же время, полагаю, конфликт и противостояние между Россией и Турцией будут иметь дипломатические и экономические последствия, но проблема не дойдет до военного столкновения.
«Жаманак»: - На Ваш взгляд, что в ближайшем будущем ожидает турецко-азербайджанские отношения, если иметь в виду, что Баку, судя по всему, отдает предпочтение России?
Р.К.: - Азербайджан и Турция уже имеют проблемы в своих отношениях в других направлениях. В то же время, давно уже существует концепция «Одна нация – два государства». К тому же из-за позиции Тегерана в вопросе Сирии серьёзные противоречия имеются между Азербайджаном и Ираном.
«Жаманак»: - Что, по Вашему мнению, может и должен делать официальный Ереван в сложившейся ситуации?
Р.К.: - Я поддерживаю заявление министра иностранных дел Армении по поводу российского самолета. Нынешняя ситуация повышает региональную значимость Армении как одной из немногих стабильных стран региона, которая не угрожает никому из своих соседей, в том числе, Азербайджану. Армения находится в роли обороняющегося. В то же время, она – важный участник обеспечения международной и региональной безопасности. После инцидента с российским самолетом её роль возрастает ещё больше.
«Жаманак»: - Может ли сегодняшняя ситуация в той или иной мере повлиять на Нагорно-Карабахский конфликт?
Р.К.: - Я бы сказал так: скорее, нет. Вряд ли последний инцидент напрямую повлияет на процесс урегулирования Карабахского конфликта. Россия начнет более тесно сотрудничать со своими французскими и американскими партнерами по Минской группе ОБСЕ. Но повторю ещё раз: я не думаю, что случившееся с самолётом окажет влияние на процесс урегулирования Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте