Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские военные базы на территории Армении могут стать мишенью для Турции (26.11.2015)

Автор: Армине Аветян

Интервью с руководителем Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степаном Григоряном.
«Жаманак»: - Г-н Григорян, уничтожение Турцией российского самолета в Сирии вызвало напряженность между этими двумя странами. Какое отрицательное влияние это может оказать на Армению? К примеру, могут ли стать мишенью для Турции дислоцированные в нашей стране российские военные базы?
С.Г.: - Могут, и вот почему. Есть страны, искренне желающие бороться с «Исламским государством»: Франция, Соединенные Штаты Америки, а в последнее время – и Россия. И очень интересно, что борьбу с ИГИЛ Турция попыталась использовать, например, для вооружённых действий против курдов. Турки больше били по курдам, которые убегали в Ирак. Наносило удары по ним также и ИГ.
«Жаманак»: - Но ведь Турция, в каком-то смысле, финансирует и покровительствует ИГ?
С.Г.: - Да, но не финансирует, а вступает в какие-то отношения. Есть данные, что ИГ продает нефть с захваченных территорий при посредничестве Турции. Да, в отдельных случаях есть данные, что Турция сотрудничает с исламистами. И эта страна нынешнюю сложную ситуацию хочет использовать в своих интересах, а не для настоящей борьбы с ИГ. И здесь у меня есть опасения, что напряженность (в отношениях Турции – ПП) с Россией может быть направлена против нас, по крайней мере, в том, что касается (российской – ПП) военной базы. Надеюсь, что этого не произойдёт, но мы всегда должны понимать, что такая опасность существует. К сожалению, сегодняшняя внешняя политика Турции непредсказуема.
«Жаманак»: - Турецкие вертолеты несколько недель назад пересекли армянскую границу. В экспертных кругах была уверенность, что это было направлено против России, но это посягательство было совершено в отношении границ Армении. То есть, Турция свои разногласия с РФ использовала против нашей страны.
С.Г.: - Да, и именно в этом причина того, что меня беспокоит: Турция пытается выяснять свои отношения с Россией, в какой-то мере, также и оказывая давление на нас, или показывая нам свою силу.
«Жаманак»: - Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил недавно в Москве, что в случае, если аэропорт Степанакерта будет готов к эксплуатации, то НКР может обсудить с Россией вопрос его использования для антитеррористических действий. То есть, армянская сторона, похоже, дала повод для (своего – ПП) вовлечения в большой региональный конфликт.
С.Г.: - Относительно данного заявления Б. Саакяна были какие-то опровержения. Это было сказано не столь однозначно, мол, ему лишь был задан такой вопрос. Тем не менее, любую попытку вовлечения Армении в российско-турецкий конфликт мы должны предотвращать. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что нужно использовать российскую военную базу (в Армении – ПП) или аэропорт Степанакерта в борьбе с «Исламским государством». Ситуация очень неоднозначная. И Армения должна держаться от нее как можно дальше, и ни в коем случае не втягиваться в те вопросы, которые нас не касаются. Безусловно, борьба с исламистским террором очень важна, и Армения делает правильные заявления, когда говорит, что терроризм недопустим. Однако мы не в состоянии отправлять военные самолеты и вступать в войну. Это проблема глобальных игроков – России, США и ЕС. В конце концов, в регионе это вопрос масштаба Ирана. Повторяю, мы не должны втягиваться в этот конфликт. И не должны позволить, чтобы нас вовлекли в него, даже если это дружественная нам страна.
«Жаманак»: - Россия уже начала использовать против Турции вопрос геноцида армян. В Москве выступают с инициативами, направленными на то, чтобы в отношении тех, кто отрицает этот исторический факт, было предусмотрено наказание.
С.Г.: - Очень хорошо. Этот процесс идет независимо от нас, мы к этому не имеем отношения. Но это не означает, что мы не должны говорить о том, что Турция сбила российский самолет. Точкой зрения официального Еревана и нашего общества должно быть то, что, сбив его, Анкара совершила ошибку, так как этот самолет занимался очень важным делом – бил по группировкам исламистского военного государства. Но снова повторяю: мы не должны втягиваться в этот конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте